пятница, 8 февраля 2019 г.

Зимняя Рига.


Только что  закончилась моя поездка в Ригу. Стоило вернуться в Москву, как мне  - тут же! – позвонило столько пациентов, что 2 дня подряд я занимался только тем, что принимал их, и не было времени написать ни строчки. Но теперь жизнь входит в привычный ритм, и можно рассказать обо всем по порядку.

Пациенты

В Риге я принял чуть более 40 человек. Для первой поездки результат просто удивительный! Трудно понять почему так много людей вдруг сочли это важным рассказать обо мне своим друзьям и близким, однако факт что именно благодаря их участию  все эти люди получили помощь.

Отдельное спасибо Lana Linde, что взяла на себя организацию моего приема в Риге, и Татьяне Матвеевой, которая организовала мой приезд в Даугавпилс. Без ваших усилий большинство моих пациентов не смогли бы получить помощи. Спасибо вам!

Были забавные случаи. Например за помощью обратилась девушка, так сильно увлеченная йогой, что сама не заметила как ежедневными скручивающими асанами добилась нестабильности позвонков и как результат болей в спине. Сценарий довольно тривиален, но удивительна скорость исцеления: стоило только ей перестать разбалтывать спину, и начать выполнять статические упражнения на закрепление мышечного корсета, и нестабильности как не бывало – я на повторном приеме через 3 дня глазам своим не поверил, настолько там все стало крепко!

А еще вспоминаются Отец-спецназовец и его сын-священник из Резекне, а еще тренер восточных единоборств и много-много еще кто..
К сожалению, писать подробно о каждом нет никакой возможности, иначе это получится не заметка в блог, а глава из романа про судьбы людей.
Их всех объединяло одно - когда я, завершая прием, я говорил пациентам о том, что в следующий раз планирую приехать в Латвию в апреле – глаза у всех загорались радостью! Значит, быть по сему: следующий мой приезд в Латвию будет через 3 месяца в апреле.

Семья 

Последний раз я был в Латвии лет 5 назад. Мой Папа родом отсюда, здесь на журфаке рижского универа они познакомились с моей Мамой, а потом уже вместе перевелись в московский МГУ. Здесь живет значительная часть моей семьи, хотелось повидаться со всеми после долго перерыва. За минувшие годы дети выросли, а взрослые – слава богу! – почти не изменились. Знаете как бывает, когда долго не видишься с дорогими людьми годами, а потом вдруг при встрече понимаешь что так соскучился по ним, что начинаешь корить себя: «что же я глупец не приезжал так долго!»
Среди моих рижан каждый заслуживает отдельного прославления, но прежде всего нужно сказать о Бабушке.
Лидии Яковлевне этим мартом исполнится 99 лет(!), однако не только возраст заставляет меня относиться к ней как к святой. Это необычайно светлый человек, несмотря на возраст сохранивший не только ясную память и ум, но и способность радоваться каждому дню и каждой встрече. С возрастом способность слышать и видеть у нее ослабли, легко  заметить как ей тяжело осознавать свою беспомощность, но она отнюдь не падает до жалости к себе, но наборот  искренне благословляет и желает счастья всем вокруг! Я преклоняюсь перед такой силой духа! Это удивительная удача, что в нашей семье есть такой человек. Собственно говоря, это многое объясняет: например почему семья вся такая дружная, и почему все стараются все праздники отмечать вместе, а в будни во всем помогают друг другу, в том числе и мне, обалдую, который приезжает повидаться раз в 5лет!

Когда я фотографировал Бабушку, она говорила мне – «зачем ты это делаешь? Я же старая и некрасивая!..», пыталась убедить меня, что "ничего кроме детей примечательного в ее жизни нет…" Ну как можно не прославлять такую душу?...

Рига

Две недели, достаточно, чтоб хотя бы поверхностно понаблюдать за городом и его жителями. Впечатление странное: очень уютный город, множество кафе и всевозможных магазинчиков, и при этом пустынные улицы! Очень мало людей. Хотя вечерами в будни пробки на улицах тоже есть. Когда мне говорили, что во всей Латвии живет меньше 2х миллионов человек, это не воспринимается так ярко как вид пустых центральных улиц города в субботний день. Когда говоришь об этом с рижанами все вздыхают с грустью и ностальгией: конечно Евросоюз это хорошо, но то что правительство делает с этой страной вредит жителям. Речь не только о русских которые нынешний правящий режим иначе как фашистским не называют, сами латыши недовольны. Однако никто не протестует. Видимо это черта характера местных жителей – практически все недовольны правительством, но митингов или проявлений общественного возмущения нет -  люди просто уезжают. Уезжают не в Россию, а Британию, Австрию, Польшу, Израиль…  кто куда может, потому что надежды на перемены в ближайшие 10-15 лет нет никакой. Бизнесмены обсуждают, куда бы безопаснее вывести активы, а простые люди «голосуют ногами». Кто может, отправляет детей учиться в Англию и Эмираты, и не спеша готовит документы для натурализации в другой стране.

Транспорт и связь.

Если для своих граждан Рига с каждым годом и становится все менее комфортным местом, то вот для туриста (которым я по сути и являлся) здесь очень уютно. Прожив много лет за границей, и свободно говоря по английски, я нарочно не использовал на улицах этот язык обращаясь ко всем только по русски - нигде не встретил ни одного продавца, таксиста или официанта, который не смог или отказался бы говорить со мной. Что бы там ни выдумывало правительство  «руссо туристо» здесь желанный гость. Все красиво, чисто, культурно и не слишком дорого.
Проезд по городу  на такси – в пределах 10 евро. (Самый удобный сервис при этом Taxify оплата картой). На общественном транспорте 1 евро. В любом газетном киоске покупаешь специальный проездной – и весь город в твоем распоряжении!
Интернет тоже впечатляет: 3 евро мобильный безлимит на неделю! При этом скорость приличная, ролики из ютуба не тормозят. Купить карту можно там же где и проездной - в любом газетном киоске.
Вегетарианские кафешки в которых я обедал, (здесьтут и тут) обходились мне не дороже 5 евро за раз. Для сравнения в Москве такая еда в кафе обойдется в 2 раза дороже. Про гостиницы много сказать не могу, поскольку жил в семье, но судя по airbnb  цены за ночлег начинаются от 10 евро.

Погода.


Рига встретила легким морозцем, и таким ласковым солнышком, что сразу из аэропорта мы помчались в гулять в Юрмалу. Однако на берегу залива оказалось так ветрено, что пришлось скорее искать укрытия в лесу. Все равно погуляли отлично! Потом на следующий день балтийская погода включила свой обычный режим: похолодало и стало пасмурно. Из-за влажности  -5 здесь воспринимаются как -15 в Москве, так что приезжая сюда зимой, берите теплые вещи! Однако если помнить что Латвия это не климатический курорт, то вам понравится. Самое пожалуй яркое впечатление от природы было по дороге в Даугавпилс: прямо с дороги мы с Еленой видели как по заснеженному полю вдали из одного леса в другой неспешно переходили аж целых 2 лося. Жаль не получилось сфотографировать. Да, ну и чайки над городскими улицами в Риге тоже вдохновляют. Можете себе представить город, в котором вместо ворон и голубей – только чайки? Это Рига.

Удивительные встречи.

Видимо оттого что я приехал в Ригу не как турист, а как гастролирующий доктор, встреч получилось много. Весть о моем приезде расходилась кругами как от камня брошенного в озеро: в один день много людей в другой совсем никого. Узнав о моем приезде, начинают звонить друзья друзей, и кого только среди них не встретишь!

Так я познакомился с интереснейшим человеком - Свами Шарадой (Swami Vishwasharadaananda). Известный человек, духовный лидер небольшой рижской общины из сампрадаи Рамануджья ачарьи. В центре города у них веганское кафе, а в пригороде - ашрам.
Первоначальным поводом для встречи стала, конечно, моя медицинская практика: ведь бхакти йогам нужна здоровая спина ничуть не меньше чем и всем остальным.
Однако потом разговорились о йоге, о проповеди бхакти в различных традициях.. не могли остановиться аж до самого закрытия!
Беседа получилась интересной, а еда в кафе - вкусной. Если доведется побывать в Риге – обязательно зайдите в их кафешку! Адрес - Antonijas 10, Bhajan Cafe
Я потом еще ездил к ним в ашрам и там принял человек 10 кажется.


А еще через пару дней, улучив свободное окно между пациентами, наконец-то попал в Рижский храм Шри Шри Гаура Нитай. Я конечно знал, что последователи сознания Кришны есть в Риге, но никак не ожидал что храм находится на той же улице где у меня шел прием.
Всего-то пару остановок на автобусе по заснеженной улице и мы на месте. Вкусная еда, запах благовоний, вдумчивый, философский, и при этом очень веселый разговор.

На фото - Satkirti Das, ветеран движения, один из руководителей рижского храма, потрясающий собеседник, очень скромный и веселый человек.



В конце дня, когда Саткирти уехал по делам, я решил остаться на вечернюю субботнюю лекцию, которую вел.. Шри Джишну!  Это вайшнав из Москвы, удивительной чистоты человек, с которым мы были до этого не знакомы, лишь мельком виделись в Маяпуре, и пообщались только теперь. Как тесен оказывается мир!

Планы на будущее.

Нынешняя  январская поездка в Ригу безусловно состоялась во всех смыслах, так что я обязательно приеду сюда еще раз в апреле, и, если такими же будут и следующие поездки, стану приезжать сюда каждые 3 месяца.
Кроме того, становится все более вероятной моя поездка в Германию, в  Дортмунд в середине февраля, то есть совсем скоро. Вообще-то сначала планировалось поехать туда прямо из Риги, но выяснилось, что люди, которые хотели организовать мой приезд, сейчас все в паломничестве по святым местам в Индии. Так что моим пациентам в Германии придется подождать.
В конце марта с 23 по 31 марта будет поездка в Иркутск, даты уже определены, осталось купить билеты, но это вопрос практически решенный.
Еще в планах поездка в Израиль, пока думаем когда это лучше сделать, следите за моими постами в ФБ, (подписаться можно тут и тут) я обязательно сделаю объявление.
А еще размышляю над поездкой в Кирилов и в Испанию… есть над чем подумать, да?

Посмотреть на текущие результаты размышлений можно в этом календаре если что. Если вы еще не виделись со мной, но хотите получить оповещение о моем приезде в ваш город, пожалуйста напишите мне свое имя и телефон в личном сообщении любым способом (ФБ, ВК, вацап, вайбер), и перед выездом я сделаю рассылку подробностей и вам.


Всем добра, Ваш Виталий Головков
Февраль 2019.

Комментариев нет:

Отправить комментарий