среда, 5 декабря 2018 г.

К Папе в Израиль

В минувшие выходные мы с супругой наконец-то навестили Израиль. Здесь не только уже давно живет много моих друзей, сюда 3 года назад перебрался жить даже мой Папа! Очень хотелось погостить у него, а заодно и понять чем же теперь оказался так привлекателен этот небольшой участок Земли, за который на протяжении всей его истории идет почти беспрерывная война? 

 Впервые я побывал здесь в 90-х. Было очень сильное впечатление от христианских святынь в Вивлееме, Назарете и Иерусалиме, в тот раз мы съездили даже в Эйлат (с заездом на Мертвое море, конечно же!) однако когда я думал «каково людям жить здесь?» ответ у меня был только один: Тесно! Очень мало деревьев, слишком много пустыни, и живут все как-то тесно! Это вобщем был взгляд туриста из окна автобуса.

Впрочем, именно тогда, в свое первое путешествие, я понял что туристические поездки на 5-10 дней чаще всего бесполезны. Для того чтобы что-то по-настоящему увидеть в другой стране нужно пожить в ней хотя бы пару месяцев. Мой 5ти летний опыт жизни в Юго-восточной Азии только подтвердил этот тезис. В этот раз все было по-другому. Хотя мы провели на святой земле всего-то 4 дня, впечатлений хватит почти на месяц! Это Папа постарался: каждый день мы выезжали куда-то и встречались с разными интереснейшими людьми - его друзьями. 

Погода. 


Москва нас проводила хмурым морозцем в минус 7, а в Тель-Авиве было солнечно и +20! Вот такой здесь декабрь! Это странное чувство, когда выходишь их аэропорта в чужой стране и вдруг чувствуешь что ты дома. Такое у меня бывало только на Бали наверное. Говорят что Тель-Авив один из самых солнечных городов Европы – 310 ясных дней в году. Календари не врут - на протяжении всего путешествия мы были благословлены хорошей погодой. 

Транспорт.


 В целом, выбирая даты для авиа билетов нужно учитывать национальные праздники и, конечно, Субботы, чтобы не нарваться на ситуацию когда все закрыто и не ходят даже поезда. У нас все прошло гладко. Мы добирались из Бен-Гуриона в Кармиэль на электричке. Есть удобный сервис, который помогает планировать такие маршруты. Что поразило – для каждого пассажира есть розетка для подзарядки гаджетов. Бесплатный вайфай в вагоне тоже есть, правда работает не всегда. : ) В целом очень комфортно – примерно как в Москве на линиях МЦК. Некоторые поезда даже двухэтажные! 

 Израильские военные.



Среди пассажиров – очень много военнослужащих. Причем это не такие взрослые крупные дядьки, которые ассоциируются с военной формой у нас. Израильские военные в поездах – это молодежь, почти дети в военной форме. Многие с оружием. Все очень красивые. Пацаны, и даже нежные девочки с такими домашними лицами тащат на себе громадные рюкзаки и автоматы в придачу. Их отпускают из воинских частей домой на выходные. В общественном транспорте проезд для них оплачивает государство, и любой водитель с радостью подбросит солдата до дома, если он будет «голосовать» на дороге. Старшие смотрят на них с гордостью, и это не удивительно - в Израиле постоянно идет война. Как только поезд тронулся, вся военная молодежь уткнулась в свои гаджеты. Судя доносящимся из телефонов звукам выстрелов, все играют в какой-то популярный израильский шутер, и время от времени показывают друг другу экран хвастаясь результатами. Ну дети же! Жаль, что я не решился пофотографировать их. Меня от гаджетов в транспорте, бывает, укачивает, поэтому я смотрел в окно. А за окном… 

Природа. 


А за окном показались деревья! Я таких не видел в 90е – большущие понавыростали за 20 лет! Целые рощи, высаженные шеренгами как солдаты. И виноградники, и дороги, и заводы – все это так контрастирует с видом из окна подмосковной электрички, если вы понимаете, о чем я. Облик страны сильно преобразился: это уже не святое захолустье, каким оно было в дни первых переселенцев. Это уже больше похоже на землю обетованную «по которой течет молоко и мед». И все это сделано буквально на моих глазах горсткой людей (продолжающих между тем давать вооруженный отпор соседям) за какие-то 20 лет! Да, за окном поезда определенно было на что посмотреть! Поезд до Кармиэля шел 2,5 часа с одной пересадкой где-то в Хайфе. По прибытии была небольшая заминка: на моей московской симке связи не было, и мы никак не могли дозвониться до Папы, чтоб он забрал нас. Впрочем привычка выживать в чужой стране сделала свое дело: мы быстренько нашли Макдональдс с его бесплатным вайфаем, и вызывали подмогу. 

  Кармиеэль. 



Дальше все было как в сказке - примчалась кавалерия в виде отправленного Папой такси, и через 10 минут мы были уже дома. Он живет в уютной 3шке с видом на Галилейские горы, что окружают город со всех сторон. Атмосфера в доме чем-то похожа на его дом в Мещерском, только просторнее. Таким отцом можно гордиться, Анатолий Головков - это для меня он Папа, а в литературе это крутой бренд. Его книжки можно купить здесь. А про его творчество (вдруг кто не в курсе) - здесь.

 Кармиель, оказывается, был выбран им как место для жизни отнюдь не случайно. Этот небольшой провинциальный город - настоящий центр культурной жизни Израиля, по крайней мере, его русскоговорящей части. Здесь живут сценаристы, поэты, режиссеры, музыканты, писатели. Алла Боссарт (поэт), Игорь Иртеньев (поэт), Аркадий Тягай (сценарист), Игорь Шприц (кинорежиссер), Геннадий Красухин (литературовед, и критик, писатель), Юрий Рутштейн (издатель)  и многие другие.. Сюда с концертами приезжали недавно Нателла Болтянская и Вероника Долина. Жизнь кипит, и, например, 22 декабря в Кармиэле, состоится очередной творческий вечер уже у Анатолия Головкова, моего Папы.

За 3 года жизни здесь, Папа успел написать еще 2 книги, и -  что самое важное! – смог издать их, причем деньги для этого выделили правительство Израиля, и мэрия Кармиэля. Это к разговору о том, как здесь относятся к людям вообще и к творческой интеллигенции в частности. Впрочем Кармиэль населен не только выходцами из России, тут есть и австралийская и американская диаспоры, и не только.

Про пенсионеров.


Рассказы о государственной помощи пенсионерам впечатляют. Израиль действительно заботится о пожилых: жилье, лучшая в мире медицинская помощь и даже еда, которую можно покупать с огромной скидкой в магазинах. Так через 6 месяцев после его приезда Израиль, когда Папе вдруг стало «плохо с сердцем» и в местной поликлинике диагностировали обострение ИБС, его быстренько направили на дообследование в кардиоклинику в Тель-Авив, где в кратчайшие сроки провели ангиографию и тут же сделали стентирование. В России такой операции можно ждать по 6 месяцев (если доживешь), а стоить все это будет около 5 000USD. Здесь де все было сделано БЕСПЛАТНО и на высочайшем уровне. На следующий после операции день он был выписан в удовлетворительном состоянии домой. Бесплатное лечение у стоматолога, регулярные обследования по любой жалобе… В первый год все это бесплатно, потом по страховке.. Я говорил здесь с разными людьми, и все мнения сходятся в одном: Израиль заботится о своих гражданах. Не только о пенсионерах и военнослужащих (что уже кстати немало), но обо всех.

Собеседники Папы, узнав от него, что я врач, обычно смотрят на него странно: «Что он делает в России?». Зарплаты врачей, и, кстати, программистов в Израиле заставляют меня серьезно задуматься над этим вопросом. Конечно, и в других странах тоже есть программы помощи эмигрантам и пенсионерам, однако мне-то привычно все сравнивать с Россией, и контраст удручает. Особенно когда вспоминаешь нищих старушек с протянутой рукой на выходе из метро.. Впрочем свой собственный, личный ад можно устроить себе даже в раю. В Акко, в арабском квартале я видел по крайней мере одного нищего, так что вероятно проблемы есть и здесь просто они не видны «туристу».

 Цфат. 


Мы посетили много интересных мест, и самое примечательное в этот раз было – Цфат. Маленький город на вершине горы, с улицами похожими на лабиринт. Стены домов из белого камня как в Иерусалиме (в старой его части), узкие кривые улочки, запахи вкусной еды из каждой двери –  надвигался Шабат. В городе живут Хасиды – ортодоксальная иудейская община, члены которой строго соблюдают все заповеди своей традиции. Их легко отличить в толпе по одежде и прическе – мужчины одеты строго: черные шляпа, туфли, брюки, пиджак, пальто (даже в жару!), белая рубашка. Пейсы из-под шляпы. Большинство мужчин в бороде и очках. Женщины одеты, не столь характерно, просто скромно и неброско – длинные юбки в пол, и рукава кофточек полностью закрывают руки. Волосы убраны в платок или что-то вроде вуали. Меня очаровывает эта патриархальность. Мы приехали около полудня в Пятницу - все спешили подготовиться к Шабат, скоро закроются все магазины. Сначала вокруг были люди с продуктами, а часа через 3 (когда магазины уже все позакрывались и улицы стали пустеть) все уже шли в радостном возбуждении, с горячими кастрюлями в руках друг к другу в гости. Что-то мне подсказывает, что этому веселому распорядку уже тысячи лет. И вся эта необычная толпа с улыбками, гомоном, глазастыми детьми на руках, проходит мимо тебя по улицам древнего города. Чувствуешь себя инопланетянином.

В Цфате кроме Хасидов обосновались еще и художники и музыканты. Этот город как Арбат в Москве, или Убуд на Бали: каждая вторая дверь – это чья-нибудь галерея или художественная мастерская.

Мы зашли в гости к Маше Орлович, замечательной художнице и радушной хозяйке. Попытки найти ее дом в этом лабиринте – это отдельная история. Даже Гугл карты не всегда выручают. Зато потом, провожая нас до машины, она провела нам незабвенную экскурсию по улицам города. Вас когда-нибудь водили друзья по питерским крышам? А по московским дворикам внутри садового кольца? Вот примерно такое же ощущение, если вы поняли, о чем я. Каждый камень, и каждый поворот улиц вдруг обрастает бесчисленными историями, которые превращают простую прогулку в приятной компании в настоящее паломничество.

Между делом зашли в сыроварню. Не в ту, что водят туристов, а в особую, для своих. Хаим, хозяин сыроварни, по просьбе Маши, не смотря на начавшийся Шабат, открыл ее специально  для нас. Вот уж действительно, Хаим, «Благословенны житницы твои и кладовые твои.» (Вт. Гл 28.5). Такого вкусного сыра давненько я не пробовал! 


А еще была поездка в Капернаум, на берег пресного моря по которому Иисус ходил пешком, и развалины древней синагоги, где он проповедовал, и храм 12ти апостолов, в котором глаза служителей сияют… А еще был Акко с его бесконечным морским пляжем, всего не расскажешь за один раз. Могу сказать уверенно – мне понравился Израиль, и судя по всему, я пока тоже нравлюсь ему.

Однако все эти хоть и светлые, но сентиментальные переживания не объясняют, зачем же в переселенцы со всех сторон света едут жить в Израиль? Дорожные расходы, отказ от комфорта насиженного места, необходимость выучить новый язык, на котором говорят только здесь, зачастую еще и необходимость оперативно сменить профессию, для многих служба в армии и даже участие в боевых действиях – для чего люди решаются на все эти аскезы?

Люди чаще начинают искать защиты и покровительства когда находятся в стесненных условиях. Когда на одной чаше весов еврейские погромы, угроза которых проявляется практически в любой стране с  регулярностью каждые 1-2 поколения,  а на другой чаше – трудный путь к свободе и безопасности, то здравомыслящие люди выбирают путь к свободе. И даже люди, чей облик и образ жизни никак не может выдать их родства с вечно гонимым народом, но и они когда видят, что в Израиле по настоящему заботятся не просто о «своих», но в особенности о самых беззащитных – о стариках и детях, выбирают жить именно здесь. Выбирают потому, что чувствуют Заботу и Справедливость, реализованную не только в нравственных максимах, но даже на законодательном уровне.

Живи счастливо, Израиль, и пусть дети твои не гибнут на войне! Надеюсь, мы скоро увидимся.





Комментариев нет:

Отправить комментарий