вторник, 30 июня 2015 г.

Что нужно знать чтобы не нарваться на побочные эффекты мануальной терапии.



Что нужно знать чтобы не нарваться на побочные эффекты мануальной терапии.

Говорят, что хороший врач, возвращаясь домой, оставляет мысли о пациентах на работе.

Так и в моем ремесле  - если я, как мануальный терапевт все сделал и объяснил правильно, то никаких значимых побочных эффектов манипуляций (а уж тем более осложнений) быть не должно. Однако бывают и исключения: вот о них то мы и поговорим сегодня.

Чего же следует, а чего не следует ожидать после успешного сеанса мануальной терапии? 

 Строго говоря, очень многое  зависит от конкретного специалиста который проводил манипуляции. Для  начала разберемся с тем какие вообще бывают мануальные терапевты. Условно все техники можно разделить на «мягкие» и «жесткие». 

Отличия между мягкой и жесткой техникой мануальной терапии для пациента очевидны:

  • На приеме у врача «жесткой» школы вы почувствуете все то, с чем у людей обычно ассоциируется мануальная терапия:  как правило, это боль и страх. Пациенты говорят,  что их тело «выкручивают на приеме как мокрую тряпку»,  воздействие на позвонки происходит за счет механического давления на тела позвонков и связочный аппарат. Все это сопровождается если не болью в позвонках, то уж точно сильным дискомфортом. Пациенту приходится прикладывать большие волевые усилия, чтобы довериться врачу, потому, что тело подсознательно чувствует: то, что с ним сейчас делают, это весьма рискованное мероприятие. Так оно и есть – жесткое силовое воздействие на позвонки и их связочный аппарат по риску возможных осложнений может быть столь же опасным, как и хирургическая операция.
    В настоящий момент «жесткие» техники является классическими, поскольку именно таким методикам обучают врачей на сертификационных курсах по мануальной терапии. Собственно поэтому и можно употребить термин «жесткая» ШКОЛА мануальной терапии.


  •  В противоположность этому на приеме у врача «мягкой» школы пациент не испытывает особой боли. Воздействие на костные структуры позвонков происходит за счет настройки тонуса мышц, которые окружают позвонки: здесь подтянул, там ослабил – позвонок встанет на место сам. Пациент чувствует, что врач  «как-то странно давит на болевые точки», «щекочет», или «глубоко закапывается в мышцы». Иногда для усиления эффекта приходится потянуть за руку или за ногу, нанести в анатомически выверенное место легкий удар, или, в конце приема, встряхнуть пациента, взяв за подмышки. Однако эти мероприятия даже трудно сравнивать с техниками «жесткой» школы, настолько  интенсивность «мягких» техник незначительна на их фоне.  Осложнения при такой щадящей технике исключительно редки.  Время приема тоже отличается.  Если для «жесткой» классики мануальной терапии считается нормой  продолжительность приема 30 - 45 минут (иногда до часа!) то в «мягкой» школе стараются всю правку выполнить за 10 минут. Дело в том, что если прием длится больше – нарастает реактивный отек тканей, мышцы «опухают» и в результате не только проводить манипуляции, даже диагностировать становится почти невозможно! Поэтому приходится работать на скорость.

Мне повезло: мой Учитель умудрился передать мне именно «мягкий» метод, и именно его школа является для меня основной.  Почтительно склоняюсь перед всеми учителями в моей жизни! Позже, проходя специализацию по мануальной терапии в официальной медицине, я детально познакомился и с «жесткими» техниками, так что есть возможность сравнить. К сожалению – и об этом пишут многие – мягким техникам практически не обучают. Есть отдельные специалисты, которые освоили этот метод, причем некоторые даже без медицинского образования. Я и сам был такой – пока лет за 8-9 не выучился на дипломированного врача. Однако методики обучения, которая позволила бы быстро передать этот метод всем желающим, на сегодняшний момент не существует. Мне, например, пришлось 3 года простоять за спиной у Учителя, прежде чем у меня случайно получилось сделать что-то самому. Впрочем, есть прецедент, когда 11 летний мальчик смог перенять у меня этот метод за 10 минут, и через пару дней уже смог помогать своей маме. На этом снимке он с младшей сестренкой.


И все же, обучение это тема для совсем другой статьи - вернемся к побочным эффектам мануальной терапии. Перед тем как продолжить, нам придется разграничить понятия  «Осложнения» и «Побочные эффекты». Так вот
  •  Осложнения – это события, которые происходят, когда в результате неуспешных медицинских манипуляций, ВРЕД здоровью пациента оказался больше чем Польза.

  • Побочные эффекты – это ситуация, когда наоборот медицинские манипуляции успешны, и ПОЛЬЗА больше чем причиненный ущерб.

Например, в фармакологии четко прослеживается взаимосвязь: чем эффективнее лекарство, тем сильнее выражены побочные эффекты, которые при неумелом применении лечения могут обернуться даже осложнениями.

Про осложнения, наблюдаемые при мануальной терапии, мне не хочется писать, при желании Гугл поможет вам найти этот устрашающий список, с которым мне в моей практике – слава Богу! – почти не приходилось столкнуться. В этой статье я пишу именно о побочных эффектах, то есть мы сосредоточимся на случаях, когда  все прошло гладко и без осложнений.

Для побочных эффектов «жесткой» классической школы мануальной терапии характерны разной степени выраженности

  • Боль и страх во время сеанса
  •  Чувство тяжести и сильной усталости сразу после приема -  придя домой, пациент «проваливается» в сон.
  • Некоторое ухудшение состояния, усиление боли  на следующий  день после первых 1-2х сеансов мануальной терапии (всего для достижения успеха делается до 10 сеансов)
  • Возможны головокружения и даже тошнота в течении нескольких дней после первого приема.

Оговорюсь  - эти эффекты считается  нормальным развитием событий для успешно проведенного «жесткого» сеанса. Это значит, что имеется выраженный лечебный эффект: причина, которая привела пациента к врачу должна уменьшиться. Если же цель манипуляций не была до конца достигнута, то помимо боли, которая у пациента была до приема, он получит еще и вот эти последствия.

Для побочных эффектов «мягких» техник мануальной терапии, характерно


  •  Чувство легкости иногда даже тепла в спине сразу после приема - это симптом успешно проведенной манипуляции! Возможна небольшая остаточная тяжесть в том месте где была основная жалоба, которая исчезает постепенно в течении 2х часов. Очевидно это связано с регрессом отека который до манипуляций держался в месте поражения.
  • Небольшое головокружение, после того как пациент поднимается с массажного стола. Это несистемное головокружение  проходит за 3-5 минут, и вызвано (помимо ортостатики) перестройкой  сосудистого тонуса, которая следует за перенастройкой тонуса мышц.
  • Чувство тяжести и боли в местах манипуляций, которые ближе к ночи сменяют чувство легкости в спине. В течении первых 12 часов после приема,  «ночью может немного поболеть», однако качество и интенсивность этой боли будут уже совсем не такими, как до приема. Это болят мышцы которые в течении дня поработали в непривычной для них нагрузке, и кроме того могут побаливать обыкновенные синяки, появившиеся в местах воздействия – ведь проникать в мышцы приходиться довольно глубоко!
    Все эти «болелки» проходят обычно утром после пробуждения. Как говорят сами пациенты, они «расхаживаются» и весь дискомфорт исчезает, уступая место необычным переживаниям полного избавления от боли в спине.
    Окончательно человек перестает чувствовать свою спину примерно через 3 дня спустя после приема. Если же остаточный дискомфорт чувствуется дольше – это повод для того, чтобы прийти на прием еще раз и довести лечение до конца.
  • Модификация симптомов. Это случаи, когда пациент пришел с жалобами, например, в пояснице, и сразу после приема почувствовал сильное облегчение, однако на следующий день заметил, что хотя поясница у него прошла, в грудном или шейном отделе «появилась» какая-то боль или тяжесть.  При внимательном рассмотрении таких случаев выясняется, что человек просто начал чувствовать свое тело лучше, чем раньше. Если до приема основная жалоба  вытесняла из сознания все остальные переживания, то теперь, когда главную причину для боли убрали, начали более рельефно проступать второстепенные проблемы, которые не всегда удается решить «слету» на первом же сеансе. Чаще всего со всем этим  комплексом жалоб удается справиться за 1-3 сеанса (если конечно речь не идет о патологии, которая формировалась десятками лет).
Особые случаи
Анализируя наблюдения последних 5ти лет, мне пришлось выделить эту группу, так как клиническая картина наблюдавшаяся у этих пациентов не укладывалась в предыдущие группы. Всего было три случая (две женщины и один мужчина) возраст у всех 25 – 35 лет. Манипуляции у всех были успешны, то есть избавление от дискомфорта в спине было достигнуто уже на первом приеме. Всем назначены упражнения и рекомендован охранительный режим, все как обычно. Необычно другое – побочные эффекты которые они испытали через 12 часов после приема. Трудно сказать, чего больше доминировало у них: боль
или страх. Но факт в том, что очень ярко переживались оба этих ощущения. Пациенты звонили мне ночью в панике – «доктор что со мной?!». Я рекомендовал в таких случаях как только появится возможность приехать еще раз на осмотр, чтобы разобраться в чем причина. А вот материальной причины-то обнаружить и не удавалось: все позвонки стояли так как надо, и никаких спазмов способных провоцировать или сопровождать боль не выявлялось. Пациенты субъективно чувствовали себя хуже чем до первого приема, жалуясь на чувство жжения и мучительной боли, не позволяющей свободно двигаться, при этом выраженной анталгической позы или ярких неврологических симптомов натяжения у них не было.

Неврологическая наука трактует такие случаи как «психосоматические состояния».  Несомненно, что телесного субстрата за этими переживаниями нет. Это значит, что причина в психике.  В больницах таким пациентам принято назначать антипсихотические препараты (галоперидол или амитриптилин), я же вышел из ситуации, используя разновидность гипноза..

При внимательном расспросе выяснилась в анамнезе еще одна общая и весьма интересная деталь: ВСЕ они практикуют т.н. магические техники. Имеется ввиду манипуляция своей и чужой энергией с целью энергетического целительства других людей, изготовления амулетов  и т.п. Это занятие оказалось совсем не безобидным для них. За чувство власти и собственной значимости, получаемой в ходе их практик, им пришлось расплачиваться болью и страхом.

Позволю себе высказать гипотезу:

Экстрасенсорное целительство требуют высокой чувствительности,  способности сильно сопереживать другим людям, воспринимать чужую проблему, в том числе и боль. На этом строится экстрасенсорная диагностика в отсутствии точных медицинских знаний. Есть специальные методы как такую чувствительность повысить, однако неквалифицированная практика этих методов приводит к тому, что чувствительность нарастает быстрее, чем способность эти чувства контролировать. В результате неопытный «целитель», не имя способности четко различить свои переживания от переживаний других людей становится беззащитен: боль и дисгармония пациентов начинает закрепляться в реакциях его тела как буд-то его собственная. Как врач мануальный терапевт я вижу это на приеме в ассиметричном тонусе мышц, приводящем к смещению позвонков и вторичным болям в пораженном сегменте.  Наверняка одной спиной  дело не ограничивается – непременно должны произойти сопутствующие функциональные изменения и в гормональной системе и в работе внутренних органов.

Опыт показывает, что при «правке» позвоночника и изменении тонуса мышц все переживания, которые исходно привели к формированию спазмов, вдруг всплывают  на уровень сознания. Если чувствительность у человека низкая он может этого просто не заметить – «ну подумаешь настроение плохое!». Если человек практикует какую либо разновидность йоги, и привык следить за потоком своих эмоций, он может заметить разницу. Однако йога воспитывает большую дисциплину, и йогин имеет ресурсы, чтобы перепрожить свои эмоции и, «сжигая их на огне знаний»,  справиться с ними.
Если же речь идет о доморощенном экстрасенсе, у которого на уровень сознания вдруг всплыл большой пласт не только своих, но и чужих переживаний – участь его печальна!
Ведь у такого человека нет ни дисциплины, ни знаний, ни авторитетного учителя, ни тем более посвящения. Есть только минимальный личный опыт, которого, как правило, недостаточно чтобы справиться с этой лавиной переживаний боли, страха, стыда и одиночества.

 Очевидно, что наилучший путь работы с такими пациентами – это даже не пытаться править их тело, воздействие сразу нужно было направлять на психическую сферу: на Ум который отвечает за эмоции и стремится только к приятному, и на Разум который оперирует памятью и знанием и при должной тренировке способен контролировать Ум, а через него даже чувства. Впрочем мой собственный уровень развития на сегодняшний момент не позволяет внятно сформулировать методику помощи людям в таких случаях.

Теперь  перед приемом  придется расспрашивать чем занимается человек – не практикует ли он целительство в том или ином виде?…


Итак, подведем итоги –

Ожидаемые побочные эффекты после сеанса "мягкой" мануальной терапии


Сразу после манипуляций

  •   Чувство легкости иногда даже тепла
  •  Небольшое головокружение (3-5 минут)

 В ночь после приема

  •  Чувство тяжести и боли в местах манипуляций а также  в мышцах непривычно натруженных за день.

 На следующий день

  • Модификация симптомов.
Все эти дискомфортные состояния обязаны стихнуть в течение 3х дней после приема, если этого не происходит это показание для повторного сеанса. В течении 3х дней просиходит полная подстройка мышечного тонуса вот почему так важно выполнять две главные рекомендации

  1. Упражнения которые  были рекомендованы вам на приеме
  2. Охранительный режим – беречь себя от «опасных» движений особенно от скручиваний и боковых наклонов.
И последнее – если вы практикуете энергетическое целительство (а таких людей немало) предупреждайте заранее! Весьма вероятно, что править спину вам не стоит, а вот беседу интересную обещаю, как угощение чаем с плюшками! 

Будьте пожалуйста здоровы!
Лока самаста сукхино бхаванту!


Виталий Головков 29 июня 2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий