вторник, 20 января 2015 г.

Экспедиция в Индию: доктор-костоправ в Варкале



Как удивительно устроен мир: стоит только помечтать о чем-то правильном, как вселенная быстренько дает возможность осуществить эту мечту. Еще живя на Бали, мечталось о том, как здорово было бы не просто жить в райском месте, а путешествовать, помогая людям избавляться от проблем в спине. И что вы думаете -  нашлись люди, которые стали мне в этом помогать  - так начались регулярные поездки в Иркутск, на озеро Байкал. Хотелось поехать с таким же визитом в Индию – пожалуйста!

Вера и Дима Блиновы.
Основатели сообщества Вконтакте
Варкала-Керала услуги для туристов
и просто замечательные люди
Вера и Дима Блиновы – мы познакомились с ними на острове, я помогал им найти подходящий дом – стали моими хорошими друзьями и проводниками в эту чудесную страну. В Варкале, куда они меня пригласили, каждый сезон на зимовку собирается  большое сообщество русских людей,  чтобы удалено работать, медитировать, практиковать йогу, да и просто жить в этом чистом и необычайно красивом месте.

Вера и Дима поселили меня у себя дома и дали комнату для приема людей, и значительную часть пациентов я там и принял,  а это без малого 40 человек! Кто-то пришел с хронически больной поясницей, кто-то получил свою травму недавно, купаясь в море и неосторожно играясь с волнами. Все как обычно.
Мои друзья даже пытались помочь мне начать сотрудничать с врачами аюрведических клиник (а их в Варкале более 5-ти!),  но пока дальше разговоров дело не пошло. Похоже, что местные доктора не слишком-то настроены делиться пациентами. Посмотрим, как сложится в следующий раз.

Вообще было любопытное знакомство с Аюрведой – через пациентов. Так один человек мне рассказал, что приехал в Варкалу в столь плохом состоянии тела и духа, что даже был уверен про себя что это  последний городок, который он видит в своей жизни. «Хоть погреться у моря на последок!..» Однако, приехав, почему-то стал рано пробуждаться утром, рано ложиться спасть, незаметно перешел на фрукты и совсем отказался от курения и мяса. Появилось желание по утрам практиковать асаны – словом за какой-то месяц мой знакомый совершенно раздумал умирать, причем все эти изменения произошли как-то сами собой совершенно естественно для него. Конечно, он посещал сеансы аюрведического доктора, и, вероятно, это и сыграло значительную роль в его очищении. Ко мне он пришел с нестабильностью в нижне-поясничном отделе позвоночника. Ругался на местных массажистов, называя их «тупыми шудрами», поскольку ухудшение наступило как раз после одного из сеансов масляного массажа.
На мой взгляд, сам по себе массаж, даже не совсем корректно исполненный, мог быть и не при чем. В данном случае причина не в травме во время  массажа, а в потерянном мышечном тонусе, который провоцирует нестабильность.
Для меня это оказалось новостью: оказывается быстрое и эффективное лечение травами и курортными процедурами, может вызывать столь заметную перестройку всего организма, что приводит даже к побочным эффектам в виде изменения тонуса мышц и как следствие нестабильности и даже боли в спине. Причем нестабильность была вызвана не столько психическими факторами, сколько следствием курортного лечения.
Как бы там ни было, общими усилиями пациент мой быстро пошел на поправку. Главное теперь ему во время йоги что-то себе не свернуть.

Йогическая практика у начинающих – это еще одна забавная тема для наблюдений.  Наплывы новых посетителей на прием ко мне совпадали по времени с появлением в Варкале новых йога-инструкторов. Интересно, но факт -  наши соотечественники предпочитают брать уроки и ходить на групповые занятия к «своим», но не к индусам, потенциальным носителям традиции. Языковой барьер наверное сказывается, ведь свободно  англо-говорящих русских людей мало даже здесь. В конечном итоге эффект занятий получается странным: очень много пострадавших! Почему-то в массовом подсознании закрепилось убеждение, что йога это когда люди завязывают свое тело в морской узел. Или как минимум скручивают себя как тряпку.

Господа инструкторы и практикующие – будьте пожалуйста осторожны!
В ведическиой культуре вообще и в йоге в частности  важнейшим признается такое понятие - АХИМСА. Это означает НЕНАСИЛИЕ. В данном случае важно ненасилие не только над окружающими, но и над  своим телом тоже. Правильно практикуемые асаны не должны вызывать спазмов мышц, а уж тем более стойких смещений позвонков! Пожалуйста помните, что СКРУТКИ и БОКОВЫЕ НАКЛОНЫ могут быть ОПАСНЫ особенно если вы знаете что спина не в порядке.
Матсиендрасана - скрученная поза

Конечно, роль групповых занятий велика, но йогические асаны разрабатывались не как фитнес, а как вспомогательное средство очищения тела на пути к Богу. Исходное состояние духа и тела у каждого человека уникально, поэтому и главная работа по очищению проходит самостоятельно и как правило индивидуально. Как у студентов в университете – веселиться хорошо всем вместе, а вот зубрить каждому придется по отдельности. Так что групповые занятия по йоге дадут вам воодушевление и новый опыт, но это ни в коей мере не может заменить вашей собственной ежедневной практики. 

Мое мнение как врача – с точки зрения здоровья спины, оптимально для практикующих приходить на групповые занятия лишь изредка, чтобы задать вопросы учителю и почерпнуть что-то новое для своей собственной практики, а потом, отточив полученное, приходить за новой порцией знаний.

Каждая поездка приносит новых людей и открывает новые горизонты. Удивительно, что повторяемостью обладают не только плохие, но и хорошие сценарии. Вот к примеру безмятежное индийское утро -  звонит мне женщина и просит помочь ее мужу. Муж говорит только по-испански и по-французски, но она готова переводить все что необходимо. Встречаюсь с ними на пляже, и там же на пляже провожу сеанс вправления позвонков, показываю упражнения, вобщем все как обычно. Пациент в восторге – говорит, что как буд-то вырос на несколько сантиметров. Глядя на его воодушевление, супруга тоже просит ей помочь, и тоже остается очень довольна. Мы уже уходим с пляжа как тут она мне и говорит: «Виталий а не хотите ли поехать к нам в Испанию, кажется у меня там для вас будет тоже много пациентов?»  Что вы думаете я ей мог ответить?! Конечно ДА! Оказывается Инна профессиональный организатор духовных семинаров. В июне к ней в Коста-Браву  приедут с тренингами Таргакова, Нарушевич и Рузов, и вот под эту «сурдинку» зовут и меня, лечить людей. Алиллуйа! Только мечтать можно о таком варианте!
Конечно до июня еще далеко, и жизнь  может поменять все планы много раз, но даже само по себе предложение пусть даже пока не состоявшееся все равно воодушевляет.

Другой пример – не успел сообщить о своем возвращении в Москву – пишет мне с родного острова Бали девушка Дарья. Она йога-терапевт и собирает ритрит на восточном побережье где-то в Чандидасе, зовет меня как приглашенного мастера выступить с лекцией о психосоматике, и починить спины всем желающим.

Планы строятся сами собой: сейчас делаем шенгенскую визу, - через пару недель предстоит поездка в Латвию, а потом  в первых числах марта  Бали!

Февраль – Рига, Латвия
Март – Бали, Индонезия
Май – Иркутск, Листвянка (оз Байкал) Россия
Июнь – Коста Брава, Испания


К чему я все это: раз уж пришло такое время путешествовать – пишите свои предложения друзья! Для меня будет в радость приехать к вам в город и помочь всем желающим. Если я вдруг оказываюсь рядом с вами (ну то есть ближе чем за 1000 км) и у вас есть любимые люди которым вы хотите помочь – пишите!  Хотя расстояния сейчас стали такими маленькими, но мир по-прежнему огромен. Времени на жизнь в этом теле отпущено не так уж много – спешите делать добро своим ближним.

Пусть мир, покой и свет будут в вашем сердце!

Ом шанти!....


Виталий Головков
Январь 2015

1 комментарий:

  1. Благодарим, Виталий! Приятно соприкоснуться со свежим взглядом со стороны на образ жизни в Варкале...
    Аюрведических клиник тут не просто больше 5, а больше 50 (!).

    ОтветитьУдалить