пятница, 1 мая 2015 г.

Пранаяма - искусство управления дыханием.



Пранаяма - искусство управления дыханием.
(личный опыт)


Хорошо быть молодым, здоровым, красивым и богатым!  Да, и еще умным.. причем, тоже смолоду!

Однако, сегодня будем говорить про здоровье. 


Без еды можно, как говорят, жить 40 дней, без воды - 7дней, а без воздуха…  больше 10 минут мало кто выживет.

При этом вопросами питания занимаются целые институты, про значение воды заговорили только недавно, а вот про дыхание – критически важный для жизни процесс -информации почти нет.

Вроде бы: что тут особенного!  Ну подумаешь,  вдох и выдох, и все… о чем тут говорить-то?   Однако, если присмотреться, возникают вопросы для пытливого ума

Как дышать? Чем? Когда?...   В каких обстоятельствах? В какой компании ?...
Какие эффекты следует ожидать от сознательного изменения стереотипа дыхания?
Эти вопросы меня увлекают уже последние лет десять, и очень хочется поделиться реализациями, которые удалось получить за это время. Не ахти какая Йога, но все-таки: про то, что мне удалось узнать, нигде не пишут  -  значит, это может быть интересно.

С помощью дыхания, как оказалось, действительно можно  управлять течением энергии в теле, причем, делать это может любой человек  - даже тот, который ни в какую энергию не верит и никогда до этого не чувствовал ее проявлений. Чуть дальше я постараюсь подробно объяснить этот простой метод, а пока что.. Начну издалека.

Задержка на ВДОХЕ

Впервые об искусстве сознательного управления дыханием – ПРАНАЯМЕ – я услышал довольно давно. Почитал какие-то книги и понял для себя, что йоги - это такие ребята, которые, помимо навыков закручивать свое тело в бараний рог, умеют еще и задерживать дыхание. Стало интересно попробовать. Я практиковался в задержках дыхания на ВДОХЕ. Примерная схема упражнений  была такая  



 - вдох 5 сек
 - задержка на вдохе 10 сек
 - выдох 5 сек
 - задержка на выдохе 0 сек.

Сознание от такого ритма успокаивалось, как и вообще от любой пранаямы (или даже простой фиксации сознания на процессе дыхания), и, радуясь этому эффекту, я за пару недель, постепенно увеличивая задержку, дошел примерно до 25секунд задержки на вдохе. Все было как у Патанджали в йога-сутре «вдохи и выдохи рассеивают концентрацию сознания»  - то есть, чем длиннее становилась пауза между вдохом и выдохом, тем острее становилось внимание, так что я продолжал практиковать с большим энтузиазмом, пока не столкнулся с первым препятствием.

Как-то я обратил внимание на боль в правом плечевом суставе, потом она за несколько дней усилилась, потом заболел уже левый сустав, а боль в правом плече стала такая, что я не мог даже управлять автомобилем. Только на этом этапе я заподозрил, что я видимо что-то нарушил в своем организме. Вот так пранаяма!.. С большим сожалением пришлось признать, что пора прекратить дыхательные упражнения. Но, к сожалению, боль в суставах никуда не делась даже через неделю после прекращения практики!

Паника была недолгой. Поразмыслив, я решил, что боль _ это, очевидно, признак не дефицита, а  переполнения  - признак того, что чего-то в моей жизни слишком много. Чего в жизни любого человека может быть слишком много? Конечно чего-то, что он очень любит и чрезмерно практикует постоянно и с усердием. В тот момент моей жизни (кроме пранаямы) слишком много было отдано двум привычкам

  1. Валяние в горячей ванне – (как это здорово, придя с холода, залезть в горячую воду и сидеть там с хорошей книжкой, пока седьмой пот с тебя не сойдет!)
  2. Черный чай – в тот момент я вообще не пил воды, только черный сладкий чай с лимоном. Мог запросто высадить кружек 6 в день.


Конечно, я любил это делать, но перспектива остаться с артрозом обоих плечевых суставов на всю жизнь не манила совершенно. Я перестал пить чай и кофе совсем – просто выбросил их их своей жизни! Вместо чая стал пить кипяток, чем, помню, поверг моих родных в большое смятение, но они к тому времени уже стали привыкать к моим чудачествам. С горячей ванной тоже было покончено – только душ, причем прохладный.

Самое удивительное, что это подействовало! Через 3 дня боль в плечах ушла навсегда.

Так был получен первый и очень важный опыт:

  •  Пранаяма это средство, которое действительно работает, причем так сильно, что при неграмотном использовании может быть  даже опасной. Это как нож, которым можно сыр к обеду порезать, а можно и жизни кого-то лишить.

  •   «Нас убивает не то, чего мы боимся, а то, что мы любим». Ведь именно то, что мы любим, мы стремимся практиковать постоянно, а значит наиболее велик шанс собрать и реализовать все риски связанные с этой деятельностью. Нужно быть осторожным в своих пристрастиях. Этот урок нам всем еще придется проходить всю жизнь.


  Конечно, оставалось еще очень много непонятного. Например, почему дыхание (задержка на вдохе) обострило патологию именно суставов? Почему перегрев и стимуляторы в виде кофе и чая действуют именно так? Но данных для анализа еще было недостаточно, и ответы на эти вопросы появились только много лет спустя.

Задержка на ВЫДОХЕ.

Через несколько лет, уже живя на Бали, я снова увлекся пранаямой. Про риск от этой практики мне было известно, но на этот раз я подошел к ней более подготовленно: я занимался по книге «Крия йога» Свами Сатьянанды Сарасвати, и дыхательные упражнения занимали лишь небольшую часть ежеутренней практики. Расчет был на то, что асаны и другие упражнения должны компенсировать погрешности, если они будут. Вобщем, попробовать стоило.

Рекомендуемая в книге схема дыхания  была такая

 - вдох 6 сек
 - задержка на вдохе 3 секунд
 - выдох 6 секунд
 - задержка на выдохе 6 секунд
(или если сокращенно  6 – 3 – 6 – 6) 

Далее рекомендовалось (если на протяжении хотя бы 5 дыхательных циклов нет признаков нехватки воздуха) увеличивать продолжительность цикла
8-4-8-8 ….  Потом   9-4-9-9 потом  10-5-10-10  И так далее поддерживая разницу между задержками на вдохе и выдохе в соотношении 2\1 Соответственно задержка на выдохе больше

В целом мне это было знакомо, и я вновь увлекся новой практикой, упустив из виду, что вообще-то в книге было сказано, что после счета 10-5-10-10 следует начать сокращать разницу между задержками на вдохе и выдохе. То есть дальше надо было примерно так 12-9-12-12 и потихоньку прийти к «квадрату» вроде 11-11-11-11 и потом наращивать равномерно.

Я же  выбрал самодеятельность.
Препятствия возникли, когда я достиг счета  18-9-18-18…  На коже рук появились странные высыпания вроде аллергии. Причем много. Потом на теле. Поначалу я принимал это за последствия каких-то погрешностей в питании, однако даже после того как с едой стало все в порядке,  высыпания на коже не только не пропали, но и продолжали прогрессировать.
Все это было похоже на начало экземы. Сначала покраснения-раздражения потом шелушение, чешуйки…   Какая знакомая гадость!..  Когда такие штуки появляются скажем в Москве, где кожа месяцами не видит солнца, это еще можно списать на климат, но здесь, на Бали, где солнца даже больше, чем нужно, вдруг столкнуться с симптомами дефицита энергии в коже?! Пришлось признать, что опять я напортачил со своей практикой. И вновь,  как и в прошлый раз, простой отказ от тренировок не избавил меня от экземы. Надо было срочно включать голову.

Размышления были такими: если я опять сдвинул равновесие в своем организме с помощью практики, может быть надо еще что-то лишнее выбросить из своей жизни чтобы восстановить это равновесие? Однако  к тому моменту моя жизнь была уже достаточно очищена, и лишних привычек практически не осталось. Хорошо, тогда посмотрим на симптомы: чесотка на коже это определенно «симптом пустоты» то есть нехватка энергии с поверхности. Очевидно что задержка на ВЫДОХЕ направляет энергию снаружи во внутрь, вызывая пустоту снаружи и переполнение внутри.  То есть, если теперь изменить практику и начать выполнять задержку на ВДОХЕ (ту самую от которой у меня разболелись суставы в прошлом), то в данном случае это вернет энергию на место, восстановив баланс между наружным и внутренним течением энергии.

Я применил такую схему 5-15-5-0




Через 5 дней после начала ежедневной практики по лечебной схеме экзема прошла полностью!  Это было похоже на чудо! Ощущения чесотки пропали на первых же минутах практики. На следующий день ушло воспаление и высыпания перестали быть красными, потом исчезли выбухания на коже ( то есть следы на месте бывших воспалений перестали быть приподнятыми) а под конец на 5-й день пропали даже чешуйки, и кожа перестала шелушиться. Все!  Никаких шрамов, никаких пигментных пятен – все прошло как сон.



Так был получен второй опыт


  • Задержка на вдохе  поднимает энергию из глубины тела на поверхность до кожи. Это может вылечить (или по крайней мере облегчить) такие «синдромы пустоты» как псориаз, экзема, и другие заболевания кожи, сопровождающиеся чесоткой и зудом. Если переусердствовать с перемещением энергии, то кожные болезни отступят, но внутри станет «пусто» - проявят себя артриты.
  • Задержка на выдохе наоборот заталкивает энергию снаружи внутрь от поверхности кожи к суставам и костям, что может помочь, например, при воспалениях суставных поверхностей и оболочек сустава  - артритах и артрозах. Впрочем, при этом необходимо убрать причину провоцирующую обострения этих заболеваний – интоксикацию стимуляторами, такими, как кофе и чай.  Если переусердствовать с пранаямой в этом случае, суставы будут выздоравливать за счет ухудшения состояния кожи, может появиться аллергия, псориаз и даже экзема.


Оптимальная равновесная схема.

Что же делать?   Польза от дыхательных упражнений очевидна – несмотря на погрешности, никогда раньше я не чувствовал себя таким бодрым и сильным, значит совсем отказываться от пранаямы не стоит, надо только выполнять ее правильно.

Здравый смысл подсказывает такой ответ – если нет специальной задачи смещать равновесие между наружным и внутренним, в исходно здоровом теле нужно придерживаться равновесия между вдохом и выдохом. 

При выполнении этой практики получается  «квадрат». То есть
 - вдох 10с
 - задержка на вдохе 10с
 - выдох 10с
 - задержка на выдохе 10с
(10-10-10-10)

При такой схеме равновесие никуда не смещается, и происходит просто тренировка дыхательной системы, которая расширяет функциональные резервы организма. 
ВНИМАНИЕ! Добавлю важную оговорку - Каждую тренировку начинать нужно с небольших счетов  4-4-4-4  или 5-5-5-5. Наращивать можно только если вы чувствуете себя комфортно и расслабленно. Допускается небольшое чувство удушья, но если чувство нехватки воздуха настолько сильно, что приводит к рефлекторным спазмам дыхательных мышц  - это значит, что нужно уменьшить счет. Одна из целей практики добиться максимального расслабления и успокоения ума, а если ваше тело наоборот тревожится, и уже готово вскочить и убежать куда-нибудь чтобы надышаться там, значит вы дали слишком большую нагрузку на дыхательную систему. Кроме того, во время таких тренировок растет нагрузка на сердце. Будьте осторожны! 

Правило простое - следите за тем чтобы испытываемый дискомфорт чувствовался, но был небольшим. Ничего не должно болеть, сердце не должно выскакивать из груди. Если все выполняется правильно дыхание и сердце ведут себя так как буд-то вы совершаете приятную прогулку.

Продолжительность тренировки. По моим наблюдениям чтобы тело приняло нагрузку всерьез нужно не меньше 10 дыхательных циклов. Верхней границы нет. Йоги практикуют пранаяму более часа в день. Для меня сейчас комфортно минут 15-20 это около 20 циклов. Но для себя вам стоит выбрать тот режим который больше всего подходит именно вашему телу - оно само подскажет оптимальную величину нагрузок. Начать рекомендую с 10 циклов хотя бы 1 раз в день утром - эффект уже будет.
Вирасана - поза героя

Помещение для занятий должно быть проветренным. Можно открыть окно, но в этом случае укутайтесь - тело не должно мерзнуть, тем более, что иногда от пранаямы на теле выступает пот, как от тяжелой работы.

Поза для упражнения подойдет любая где вы можете держать спину прямо. Лежа на полу или сидя в кресле тоже подходит, однако в этих положениях есть риск заснуть - видимо поэтому в наставлениях по йоге рекомендуется выполнять дыхательные упражнения именно в асанах (например в падмасане или вирасане). В этом случае небольшая боль от натянутых сухожилий не дает сознанию соскользнуть в сон.
Артха падмасана  -
поза полулотоса


И последнее: не надо "сопеть" - вдох так же как и выдох должны быть бесшумными. Конечно есть практики где требуется именно шумный вдох и выдох, но в этом случае нужно понимать зачем вы так делаете. Общее правило - бесшумность.

Конечно самое интересное начинается после того как перейден рубеж в 10 секунд, но если ваше тело не может держаться там комфортно хотя бы 5 циклов - дайте себе время и выполняйте упражнение с меньшей нагрузкой, и обязательно РЕГУЛЯРНО. Примерно за 3-4 недели ежедневных занятий можно безопасно подойти к этому счету.


 Вот уже 9 месяцев я придерживаюсь этой "квадратной" схемы, дошел до 12-12-12-12 и пока препятствий не было. Скорее наборот!...

Моей дочери вздумалось начать бегать по утрам, и я взялся ее сопровождать – чтобы не обидел кто, да и мне было интересно попробовать. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил, что мое тело бежит так, как будто я последние 6 месяцев тренировался, а не дома за компьютером сидел. Никакой одышки – словно биоробот какой-то! То есть загнать-то я себя конечно загнал, но гораздо позже, чем ожидалось, учитывая, что я не тренировался в беге как минимум 2 года!

Пока нельзя сказать, что мое тело получило сверхъестественную устойчивость к болезням, как у гималайских йогинов, что живут в нетопленных пещерах, а выйдя на прогулкурастапливают вокруг себя снег. ОРВИ, к сожалению, еще бывают, но для этого уже надо «постараться», например, недосыпать, суетиться, мало отдыхать, проводить время в больших скоплениях людей и т.п., причем. так несколько дней. К счастью, необходимость в таких эксцессах появляется нечасто, так что достигнутый мною уровень здоровья очень даже воодушевляет.

Тем не менее, вопросы остаются.  До сих пор я экспериментировал с длинной задержек на вдохе и выдохе, а что означает продолжительность процесса самого вдоха или наоборот выдоха?

Теперь есть представление, что делать с артритами и экземами. А какую схему дыхания рекомендовать пациентам с последствиями ишемического инсульта например? Ведь ясно же, что энергия, высвобождаемая при пранаяме, может быть направлена куда угодно – например на восстановление сосудистого русла головного мозга или самого сердца! От открывающихся перспектив просто захватывает дух.

Нам всем достался неодинаковый багаж в начале жизни: кого-то, например, судьба одарила яркой телесной красотой, но нет ни сильного ума, ни здоровья, и рождение выпало в небогатой семье.  А у кого-то наоборот.

Убежден,  любое из этих слагаемых земного счастья подается укреплению, если только приложить разум и усилия.

Не думаю что дыхательные упражнения - это панацея от всех проблем. На уровне моих теперешних знаний это точно не так. Однако, это средство настолько мощное и вместе с тем настолько простое, что игнорировать его – все равно, что оставить золото валятся на дороге, а самому пройти мимо! Ведь один из эффектов сосредоточения внимания на дыхании – это укрепление разума, а что может быть в этом мире дороже ясного осознавания?

Кое-кто из моих знакомых уже с успехом применил эти знания – надеюсь, что они помогут а вам!

Ом шанти!...

Виталий Головков
Москва ноябрь 2014

6 комментариев:

  1. Анатолий Головков15 ноября 2014 г., 8:30

    Отлично написал! Умница у меня сын (и у мамы, конечно, тоже!) :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Хочу попробовать... но вопрос: с треугольника начинать или сразу с квадрата? и сколько раз? или минут? не хочется на себе экспериментировать с артритом и псориазом)) - не готова к таким медицинским "подвигам"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если нету ни артрита ни псориаза - конечно КВАДРАТ. Причем лучше начинать потихоньку.

      Каждую тренировку начинать нужно с небольших счетов 4-4-4-4 или 5-5-5-5. если 2-3 цикла сохраняется ощущение комфорта прибавляем на одну секунду и снова наблюдаем за ощущениями пару циклов...

      Это увлекательное занятие! Причем чувство покоя и умиротворения которое часто испытываешь во время пранаямы воодушевляет настолько что потом ждешь-не дождешься следующего утра чтобы это повторить! Проблема раннего пробуждения может на этом этапе решиться сама собой. Был человек сова, а стал жаворонок!

      Попробуйте! :)

      Удалить
  3. спасибо, Виталий! буду следить за публикациями

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте автор. Спасибо что описали свой опыт. Вы продолжаете занятия квадратным дыханием? Прошло уже несколько лет, скажите пожалуйста теперь какая длина цикла в секундах у Вас?

    ОтветитьУдалить