четверг, 1 мая 2014 г.

Связь эмоций и боли в спине. Спазм или нестабильность?




Когда начинаешь новое дело все кажется таким ясным и правильным: как сказал Али-Баба «вот топор по-крепче, вот веревка по-прочнее, вот вол, купленный на последние деньги… все!..  Буду собирать хворост в горах и продавать на рынке!»  Разве мог он знать, что в горах он случайно проникнет в тайну разбойников, а из-за этой тайны и собственной жадности будет убит его брат? Цель была ясной и простой – заработать на хлеб честно, а путь к ней оказался столь извилист!

Так и в нашей жизни – мы думаем что, например,  устраиваясь на работу, или открывая новый бизнес, мы будем в комфорте деньги зарабатывать? Ничего подобного! У Сверхдуши совсем другие планы могут быть – наверняка возникнут трудности такого масштаба, что под влиянием дискомфорта придется срочно расти, обретать те самые духовные качества, до которых в обычной жизни нам было  лень тянуться – ненасилие, правдивость, целомудрие, нестяжательство…

Просветленных вокруг нас мало, так что в момент принятия решения Истинная цель (продиктованная Духом) может оказаться очень далеко за пределами нашего сознания.

При этом  пройти по духовным ступеням придется все равно -  только не добровольно уже, а получая тумаки от жизни. Впрочем, если принять, что неудачи и удары судьбы это некая «норма», то можно и не прогрессировать совсем – смиренно в сотый раз наступать на одни и те же грабли, получая по башке одним и тем же манером. Пока не надоест.

А вопрос-то остается: что является истинной целью любого начинания? Или, если более грубо, как хотя бы соскочить с привычных грабель?

Шастры описывают 3 качества (гуны) через которые проходит все в материальной природе, в том числе и сознание человека. Цель, которую формулирует для себя человек зависит от состояния его сознания.

  1. Тамас – невежество – в этом состоянии люди ленивы, угрюмы, одержимы жадностью и завистью, и изощряются в оскорблениях других. Цель начинаний в этой гуне связана с тем, чтобы обеспечив себе безопасность набить брюхо и получить удовольствие от жизни, желательно за счет других. «Деятельность, вызванная заблуждениями, противоречащая указаниям священных писаний, без учета ее порабощающих последствий, или деятельность с применением насилия, которая причиняет страдания другим живым существам считается деятельностью в гунне невежества» (Бхагават-гита гл 18 ст 25)
  2. Раджас – страсть – в этом состоянии люди очень деятельны. Цель деятельности – добиться преуспеяния в материальном мире: богатства, славы и власти. Люди страются действовать не ущемляя при этом других, но в целом исключительно для себя. «Если человек привязан к деятельности и ее результатам, если он движим желанием наслаждаться плодами своего труда, если он жаден, злобен, нечист, подвержен радостям и печалям, о таком человеке говорят что он подвержен гунне страсти» (Бхагават-гита гл 18 ст 27)
  3. Саттва – благость -  в этом состоянии люди решительны, воодушевлены, и способны выполнять свое предназначение, не привязываясь к результатам своей деятельности. Цель деятельности в этой гуне лежит за пределами материального мира – это состояние в котором человек пробуждается к самосознанию. «Тот кто исполняет свой долг, не обращая внимания на гуны материальной природы и ложное эго, кто действует с великой решимостью и энтузиазмом, кто остается невозмутимым в успехе и неудаче, действует в гунне благости» (Бхагават-гита гл18 ст26)
И какая же цель является настоящей  для меня?  А для Вас?

Когда встречаешь препятствия или трудности всегда хочется понять  - какой урок сейчас мне хочет преподнести Господь?  Принимая пациентов, мне как врачу приходится спрашивать себя об этом постоянно.

Большинство обратившихся ко мне за помощью испытывают страдания из-за одной и той же причины - нарушение мышечного тонуса которое влечет за собой смещение позвонков. Вот об этих-то препятствиях и об уроках которые в них содержатся и хочу вам сегодня поведать.

Два типа нарушений тонуса мышц спины: спазм или нестабильность.


Год назад это было. Был у меня пациент - назовем его Игорь -  владелец небольшой фирмы, начальник над коллективом человек в 15. Он позвал меня к себе в офис, чтобы я избавил его от боли в шее. «Сходил я  - говорит - в Челябинске к мануальщику одному, так он мне кажется шею-то и свернул, только хуже после него стало! Посмотри пожалуйста!». Я только плечами пожал, дескать давай проверим сначала, а потом будем причину искать. Пока я диагностировал шейный отдел позвоночника заметил, что позвонки меняют свое положение от ненормального к правильному и наоборот слишком уж легко, прямо под пальцами безо всяких там манипуляций. Диагноз ясен – «нестабильность шейного отдела позвоночника».

Говорю своему пациенту: - «Мануальщик челябинский тут не причем: с такой нестабильностью ты и без посторонней помощи сам себе мог шею свернуть много раз!»

Вот так прямо на приеме у меня сформировался очень хороший вопрос –

Если каждому отделу спины соответствует какая-то стойкая эмоция, то что значит нестабильность позвонков? 

Очевидно, что есть как минимум 2 противоположных типа нарушений мышечного тонуса: спазм и атония. Им соответствуют с одной стороны стойкое смещение позвонков, а с другой стороны наоборот нестабильность. А как эти два типа нарушений проявляются на эмоциональном уровне?

Ответ пришел невероятно быстро – прямо тут же на приеме, где я впервые задался этим вопросом.

Спазм и стойкое смещение позвонков возникают в случае когда, человек держится за проблему и не хочет ее отпустить. Например супруги хотят переделать друг друга, часто ссорятся  и никто не хочет пойти на компромисс (возможно стойкое смещение в средне-грудном отделе), или подчиненный давно хочет пойти к шефу и потребовать повышения зарплаты но почему-то боится, а оставить эту идею все равно не может, мучается от этих мыслей (нижне-грудной или поясничный отдел), или мать троих детей ждет своей очереди на полостную операцию, и при этом мучается от страха за детей: если она умрет на операции кто позаботится о детях? (шейный отдел)
Примеров спастических нарушений большинство, но есть и другие расстройства.


Атония мышц и нестабильность позвонков возникают, когда человек не только не держится за проблему – он вообще на все плевать хотел!
Это бывает когда пренебрегают своими обязанностями и не выполняют свой Долг. Неразборчивость и пренебрежение долгом ради  чувственных удовольствий (средне-поясничный отдел), или слишком большая лень, равнодушное отношение и отсутствие помощи свой жене\мужу (средне-грудной отдел). Или как в случае Игоря наплевательское отношение к своим подчиненным на работе (шея).

Все эти нарушения (как спастические так и атонические) соответствуют ситуации когда человек утратил понимание Цели своей жизни, и поэтому прекратил выполнять свой долг перед окружающими людьми – семьей, друзьями, детьми, подчиненными.

Это озарение прокатилось перед моим внутренним взором за какие-то секунды. Игорю я сказал просто: «похоже, что ты слишком увлечен собой и совсем забыл, что у тебя есть подчиненные. От тебя зависят люди,  они ждут от тебя наставлений, нуждаются в твоей помощи и поддержке, а без этого они не видят никакого смысла в работе».

Как ни странно Игорь не рассердился на меня за эти слова, а наоборот задумался. Через три дня он снова пригласил меня к себе в офис еще раз, чтобы я проконтролировал результат лечения. Изменения были видны сразу. Когда я был у Игоря первый раз я приметил: никто не обратил никакого внимания на то, что пришел Владелец фирмы – все продолжали заниматься своими делами, то есть ничем: кто-то из сотрудниц на компьютере пасьянс раскладывал, кто-то ноготки подпиливал. Никто даже глаз не поднял когда мы вошли в прошлый раз.

Теперь все было иначе: я пришел немножко раньше и поэтому мог наблюдать со стороны - стоило ему войти, как люди не сговариваясь, но и безо всякой паники начали собираться вокруг Игоря, он внезапно оказался в центре внимания своих сотрудников. Походка  его тоже изменилась, стала твердой и уверенной, а взгляд ясным и прямым. Заметив взгляды  подчиненных, Игорь коротко поздоровался с ними, и отпустил их по местам, сказав «Все нормально – работаем».  Это был тот же самый человек, но внутри как буд-то появился «стержень».

Мы коротко поговорили, я посмотрел его шею и удивился: нестабильности как не бывало! Такого эффекта нельзя достичь никакими упражнениями в такой короткий срок, всего-то 3 дня прошло! С удивлением и радостью я сообщил ему о том, что моя помощь уже практически не нужна и спросил – «А что ты такое делал с собой эти 3 дня?» Игорь недоуменно пожал плечами и сказал – «я просто очень внимательно подумал над тем, что ты мне сказал и постарался это реализовать».

Слово как лечебный фактор – первый раз я видел такой мощный исцеляющий эффект в ответ на всего-лишь вовремя сказанное слово.

С тех пор прошел уже год, данные поднакопились и теперь пришла пора  свести воедино мои наблюдения о взаимосвязи стойких эмоций и локализации патологий спины.

В прошлых статьях я уже публиковал такую таблицу, надо лишь уточнить эти данные.



Отдел спины
Основная эмоция
Шея, и верхне-грудной отдел, воротниковая зона
Чувства вины, непосильного долга, гипер-ответственные ситуации.  Чаще всего боли в этой области проявляются у людей на руководящих должностях.
Средне Грудной отдел, область сердца
Безысходность, тоска, безнадежность.
Нижне-грудной отдел, область желудка
Тревога, беспокойство, сомнения.
Поясничный отдел
Обида, одиночество, страх.


--------------------------------

Шея, и верхне-грудной отдел, воротниковая зона.«Уровень подчиненных»

  • Основная эмоция - Чувства вины, непосильного долга, гипер-ответственные ситуации. Ощущение суеты постоянной нехватки времени.  Чаще всего нарушения в этой области проявляются у людей на руководящих должностях.
     
  • Нестабильность. - Безответственное отношение пациента  к подчиненным и вообще к людям которые зависят от пациента (например к своим детям или супруге\у)

    Лечение: вернуть себе осознание долга перед подчиненными и начинать на деле заботиться о них.
     
  • Спазм. - Излишние переживания за тех о ком заботишься. 

    Лечение: убрать гордыню перестать ставить себя на место Бога: даже если человек сделал ВСЕ что от него  зависит – плоды, результаты деятельности зависят от Бога а не от человека.

Средне Грудной отдел, область сердца.«Уровень любимых»

  • Основная эмоция - Безысходность, тоска, безнадежность.
  • Нестабильность.  - Нестабильность в этом отделе сравнительно редка. Наплевательское отношение к любимым людям в семье встречается нечасто. Однако если такое случилось, то  лечение очевидно: нужно изучить что именно является долгом по отношению к тем, кого любишь, и соблюдать эти заповеди.
  • Спазм. – В противоположность атонии и нестабильности Спазмы мышц спины на уровне сердца – обычное явление. Спазм это ведь признак того что человек держится за свое мнение слишком крепко. В данном случае речь идет о взаимоотношениях с любимыми людьми. Чаще всего это семья.

    Примерно через 6 месяцев после начала отношений между любящими людьми первоначальная идея взаимного служения друг другу меркнет (если она была вообще)  и расцветает обыкновенный эгоизм – люди начинают использовать отношения только  для наслаждения  себя.  Исчезает возможность находить компромиссы, люди часто ссорятся и отношения деградируют. О том как это просиходит и как лечить эту ситуацию опубликована целая серия  статей вот тут.

Нижне-грудной отдел, область желудка, «солнечное сплетение».

«Уровень обеспечения семьи»   Бизнес и денежные отношения
  • Основная эмоция - Тревога, беспокойство, сомнения.
  • Нестабильность. - Нестабильность позвонков на уровне солнечного сплетения – это когда человек не понимает ЦЕЛЬ своего труда, и прекращает деятельность.  Отсутствие цели разрушает здоровье на любом уровне, но на этом особенно. Человек становится ленивым и безответственным. Это патология «дауншифтеров». На Бали много таких

    Лечение – Так же как и в других случаях надо просто выполнять свой долг. Прекратить паразитировать на других (или другими словами перестать расходовать свое благочестие накопленное в прошлых жизнях) и начать делать то что приносит счастье окружающим. Справедливости ради нужно отметить что в некоторых случаях безделье - все же лучшее что человек может сделать для других. Например Гитлер - сколько жизней бы сохранилось если б он остался просто ленивым безответственным посредственным художником!

    Понимание ЦЕЛИ рождения на земле на этом уровне имеет ключевое значение.
  • Спазм. - Спазм мышц спины на уровне солнечного сплетения вызывается переживаниями которые сопровождают безуспешные попытки заработать побольше денег. Часто такие переживания сопровождают напряженную деятельность  на фоне убеждения, что «чем больше и главное чем тяжелее работаешь, тем выше зарплата».  Основной двигатель этих сверхусилий - обыкновенная жадность и зависть.

    Лечение – надо признать, что уровень благосостояния так же как и других составляющих счастья санкционируется исключительно Богом, и прекратить «упахиваться» на работе, а делать лишь то что приносит результат и действительно  необходимо живым людям.
    При спазмах, так же как и в случае нестабильности - Понимание ЦЕЛИ рождения на земле исключительно важно.

Поясничный отдел.  «Уровень выживания и животных удовольствий»

  • Основная эмоция - Обида, одиночество, страх.
  • Нестабильность. - Патологии этих отделов спины наиболее часты и сложнее всего поддаются корректировке со стороны сознания.  Область психики связанная с поясницей наиболее близка к тому что мы называем подсознанием, а добраться туда могут немногие.

    Пока что мой опыт показывает что наилучшее средство для лечения нестабильности поясничного отдела позвоночника – это специально подобранные физческие упражнения. Потом повторная правка, а потом опять закрепление, обычно хватает 2х раз.  Однако раз уж мы начали разговор об эмоциях …

    Нестабильность поясничных позвонков вызывается на уровне эмоций не самими страхами, а неуклюжими попытками эти страхи игнорировать.
  • Спазм. мышц поясницы – чаще всего пациенты напрочь отрицают связь эмоций с этой зоной спины. Вероятно оттого что эмоции влияющие на поясницу наиболее болезненны и закладываются в раннем детстве. Даже признать существование этих воспоминаний и переживаний страшно,  а уж тем более работать с ними. Никто не хочет вдруг найти в себе маленького испуганного пятилетнего ребенка, который плачет навзрыд оттого что рядом не оказалось мамы. А ведь ребенок внутри вас так и плачет все эти годы не переставая.

    Лечение – обида побеждается прощением, а вот чтобы избавится как от проявленных так и скрытых переживаний страха и одиночества достаточно выполнения любой из двух рекомендаций:

    1. Практика честности. Убрать ложь из своей речи совсем, и не врать  никому даже по мелочам. Мы получаем дар не лгать самим себе только в том случае если не лжем другим. И наоборот.
      Если практика окажется успешной – старые травмы всплывут в сознании и излечатся сами собой безо всяких мудреных техник.
    2. Постараться приблизиться к пониманию своей истинной природы – душа неразрушима. В Бхагават Гите сказано об этом так:

      "... душа не убивает и не может быть убита.


      Душа не рождается и не умирает. Она никогда не возникала, не возникает и не возникнет. Она нерожденная, вечная, всегда существующая и изначальная. Она не гибнет, когда погибает тело
      .


      (Бхагават-Гита, глава 2 стихи 19-20)

    Методы психоанализа, воспоминание детских негативных впечатлений и т.п. все это тоже работает помогает обуздать негативные эмоции, но по сравнению с прямым самопознанием, эффективность этих методов  слабее.
     
---------------------------

Так что же такое истинная цель?

Для чего нам понадобилось  такое феноменальное количество тревог и страданий которое получает вместе с нами любое живое существо?  (Причем другие существа получают страдания и через нас тоже).

Все вроде бы стремятся к счастью, а получают по пути боль и страх. Есть правда воодушевляющие прецеденты - истории святых людей которые несмотря на удары судьбы стали не только нечувствительны к неудачам, но и испытывали ни с чем не сравнимое счастье прямо в тех ситуациях когда казалось бы самое время предаваться отчаянию.

Ни напряженная деятельность ни полный отказ от действий не избавят от страданий ни нас ни окружающих. Нужен "срединный путь".

Очень высокомерное это занятие - давать готовые рецепты, поэтому я лишь предположу, что мы планируем  себе какой-то материальный успех даже  не подозревая, что помехи и препятствия к достижению первоначальной цели на самом деле это благословение неба – потому что препятствия оказываются  ступенями для достижения счастья более высокого порядка.  Физическое здоровье на этом пути - лишь второстепенный фактор, вот почему наш дух готов пожертвовать им, если иначе мы никак не можем отказаться от телесной концепции мира.

Ступени к истинной цели, по которым наш дух нас старается провести (подчас насильно) через всю нашу жизнь обозначены тысячи лет назад, и отображены как заповеди в любой религии.

Так например Йога-сутра Патанджали говорит о первых двух шагах к сознанию божественного так: 
  • Яма
    1. ненасилие (непричинение вреда) – ахимса,
    2. правдивость (отказ от лжи) – сатья,
    3. неприсвоение чужого (неворовство) – астея,
    4. целомудрие (сексуальное воздержание) – брахмачарья,
    5. нестяжательство (неприятие даров) – апариграха.
  • Нияма
    1. чистота тела и ума – шауча,
    2. скромность, удовлетворенность настоящим, оптимизм – сантоша,
    3. самодисциплина (усердие в достижении духовной цели, аскеза) – тапас,
    4. познание (изучение духовной литературы) – свадхъяя,
    5. посвящение своих действий Богу (осознание себя инструментом, через который Он осуществляет свои действия) – ишвара-пранидхана;

Пусть в вашей жизни реализуется любое из этих сокровищ. Ом шанти!

Виталий Головков   01.05.2014




Комментариев нет:

Отправить комментарий