среда, 22 января 2014 г.

Деградация отношений

Деградация отношений

или что делать если с вашей стройки опять сбежали рабочие


Долго я ничего не публиковал в этом блоге: минуло более 6 месяцев молчания. Психологи говорят что для мужчин такая длительная самоизоляция наступает в двух случаях: или при увлеченной работе над каким-то проектом, или это просто попытка справиться с давлением кармы и выйти из глубокой депрессии. В моем случае справедливы обе версии. Строительство театра которое мы начали в прошлом сентябре (больше года назад), требовало времени и внимания. Постоянные нарушения сроков работ, систематический выход за пределы бюджета, поиски денег на продолжение стройки могут расшатать даже устойчивую психику. Кто строил что-нибудь большое, тот поймет меня. Чтобы как-то восстановить веру в собственные силы, я в свободное время взялся за создание портала платных юридических интернет-консультаций. Там тоже не все шло гладко, но теперь и интернет-стартап запущен и самое главное - театр не только достроен, но и начал ежедневные представления. Оба проекта уже начали приносить пусть пока и небольшую но вполне материальную прибыль. Свершилось!

Время подводить итоги.

Еще во время строительства я обратил внимание на очень странный сценарий который повторялся много раз. Выглядело это так:
  • мы находим бригаду, договариваемся о цене, люди начинают работать
  • спустя небольшое время у работников начинает падать качество - они работают все хуже и хуже, приходится часто приезжать на объект, постоянно все проверять, многие этапы приходится переделывать.
  • из-за переделок срываются сроки, стройматериалов уходит больше запланированного, растут расходы.
  • В конечном счете приходиться увольнять людей или вся бригада сама после оплаты очередного этапа, просто снимается со стройки и уходит.



Дальше все начинается сначала. И с каждым разом найти людей становится труднее, работают они все меньше, а просят за работу все больше.

По началу я успокаивал себя себя тем что дескать "так происходит у всех", однако утешало это слабо, и когда этот сценарий повторился на моей стройке в ЧЕТВЕРТЫЙ раз я наконец понял, что вселенная посылает мне какой-то знак который я никак не хочу разглядеть.

Что-то здесь не так: если я все делаю правильно, то почему тогда результат такой паршивый?
Видимо человеку надо обязательно сначала дойти до отчаяния чтобы обратиться за помощью к Богу (нет чтобы сразу?!). Стоило только попросить помощи, как ответ пришел очень быстро - буквально на следующий день по радио мне попалась лекция Руслана Нарушевича "О стадиях деградации человеческих отношений". ( http://audioveda.ru/audio?id=4102 )

Руслан Нарушевич
Руслан Нарушевич -
лектор, астролог, психолог, пропагандист ведического знания.
В лекции разбирались особенности семейных отношений, но этот подход применим и к отношениям в бизнесе, в производстве, и даже в.. политике. Словом везде где есть взаимодействие Главного и Подчиненного.

Я был потрясен: то, что я услышал не только в деталях описывало мой сценарий с рабочими (причем даже с теми стадиями которых я поначалу и не заметил), но и показывало всеобщность проблемы - если не предпринимать специальных усилий в правильном направлении ЛЮБЫЕ отношения самопроизвольно деградируют и разрушаются.

Вопрос оказывается не только в том "почему убегают мои рабочие?" Есть и другие:
  • почему влюбленные начинают ненавидеть друг друга после всего лишь через пару лет после свадьбы?
  • почему в нашей культуре чаще всего родители и дети не могут жить вместе, а стараются разъехаться поскорей чтобы не ругаться ?
  • почему сотрудник когда нанимается на работу начинает работать с интересом и энтузиазмом, но спустя короткое время работа ему становится в тягость даже если зарплата высока? Почему руководитель, который этому сотруднику нравился в начале, спустя время кажется ему глупым тираном?
Если присмотреться эта проблема деградации отношений присутствует на всех уровнях: как между личностями так и между группами людей.

Это всеобщее явление - в Кали югу деградирует и разрушается вообще все материальное, и если оставить все как есть - тело стареет, одежда изнашивается, машины ломаются, дороги трескаются..

Для того, чтобы хотя бы остановить деградацию (какой уж там прогресс!) нужны специальные усилия, опирающиеся на понимание природы событий - тело надо правильно тренировать и содержать в чистоте, машины, дороги и одежду чинить и вовремя менять и т.п.

Казалось бы все это очевидные истины, но до сих пор мне не приходило в голову включить в этот список также и природу межличностных взаимоотношений!

Как именно стареет тело, или со временем отвинчиваются колеса у машин мы и так знаем.

Теперь посмотрим как первоисточник описывает стадии разрушения отношений между людьми.

Шесть ступеней в Ад

Дхрува Mахараджа покидает дом и уходит в лес
Тексты 2-4
..У Брахмы также был сын по имени Безверие. Его жену звали Ложь. От их союза родились два демона, которых назвали Дамбха (Лицемерие) и Mайя (Обман). Этих двух демонов усыновил бездетный демон по имени Ниррити.
Mайтрея сказал Видуре: О великая душа, от Дамбхи (Лицемерие) и Mайи (Обман) появились на свет Лобхи (Жадность) и Никрити (Лукавство). От союза Лобхи и Никрити родились дети по имени Кродха (Гнев) и Химса (Злость), а от союза Кродхи и Химсы родились Кали(Ссора) и его сестра Дурукти (Злая Речь).
О величайший из добродетельных людей, от союза Кали(Ссора) и Злой Речи появились на свет дети по имени Mритью (Смерть) и Бхити (Страх). А от союза Mритью и Бхити родились Ятана (Сильная Боль) и Нирая (Ад).



Когда первый раз много месяцев назад я случайно прочел этот отрывок, я ничего не понял, хотя и почувствовал, что здесь зашифровано что-то чрезвычайно важное. Разобрался только после лекции - Спасибо Руслану Нарушевичу! В этом послании я намеренно не стал полностью повторять способ подачи материала Руслана Альбертовича, мне было интереснее анализировать, опираясь на ведический первоисточник. Тем не менее всем очень, очень советую послушать его лекцию (по ссылке доступен как печатный так и аудио формат)

В приложении к моей ситуации с рабочими события разворачивались так:

0-я стадия Безверие (отсутствие религиозных убеждений)

На санскрите ее называют Авидья - невежество, отсутствие главного знания о мире. Речь конечно идет не о теоретическом знании, а о том, которое реализовано в неуклонно соблюдаемых принципах повседневной жизни.
То есть попросту говоря если человек верит в Бога, то он соблюдает заповеди, а если заповеди нарушаются, значит вера его если и есть, то только показная.
Безверие ведет к пренебрежению своими обязанностями. Муж считает для себя возможным быть на содержании у жены, дочери нравится грубить родителям, гордыня жены не позволяет жене быть смиренной перед мужем тем самым она делает его слабаком и так далее...
Я вообще-то думал, что все это не про меня, однако на деле оказалось иначе. Впрочем об этом чуть позже. Не имея знания как правильно поступать в соответствии с религиозными принципами я автоматически каждый раз вступал в отношения с рабочими с 1й стадии - Лицемерие.

1-я Стадия Лицемерие и обман.

Я начинал строительство с идеей, о том что "все рабочие это ленивые вороватые лгуны, которых нужно постоянно проверять, чтобы ничего не накосячили". Стараясь не подавать виду, что я им не доверяю (вот оно Лицемерие), я искал недостатки в их работе и, конечно же, находил их. Рабочие, в ответ старались скрывать недоделки, иногда используя даже прямую Ложь. Дальше все как в книге: соединившись вместе Лицемерие с моей стороны и Обман со стороны рабочих привели нас на следующую стадию.

2-я стадия Жадность и Лукавство

Видя, что рабочие работают некачественно и медленно, да еще и лгут начальству - что первое придет в голову работодателю? правильно - пригрозить сокращением зарплаты. Так проявляется Жадность. А рабочие в ответ, понимая, что прямая ложь будет разоблачена, начинают юлить, говорить полуправду (Лукавство) и придумывать разные оправдания. На этом этапе их работа уже больше похожа на саботаж.

3-я стадия Гнев и Злость.

Столкнувшись с лукавым пренебрежением, работодатель понимает, что силой повлиять на ситуацию невозможно, и от беспомощности очень легко разгорается Гнев. Если не хватит самоконтроля и этот гнев бует проявлен при подчиненных в ответ у них будет нарастать обида и Злость. Следующая стадия наступит очень быстро

4-я стадия Ссора и Злая речь

Злость, Обида и Гнев - это яд для сознания. Если эту отраву быстро не обезвредить, очень скоро эти эмоции будут реализованы в Ссоре, во время которой скорее всего прозвучит Злая речь: оскорбления и даже проклятия. На этом этапе наши рабочие собирали пожитки, и убегали от нас, понимая что все идет не правильно. И слава Богу! Потому что если на этом этапе общение прекратить не удается (например если речь идет о семье которая живет в маленькой квартире и не может разъехаться) то дальше будет только хуже. При развитии этой фазы, когда ссоры и проклятия становятся привычной практикой, деградация захватывает уже не только отношения с конкретным человеком, но и саму личность в целом - характер и манеры становятся грубыми, друзья с трудом могут поддерживать с ним отношения и их становится все меньше. Чтобы скомпенсировать нарастающий дефицит счастья человек может начать принимать яды, снижающие чувствительность сознания - алкоголь или другие наркотики. Снижается способность концентрации внимания - уменьшается профессиональная пригодность, бизнес разрушается или человек теряет работу если он был наемным специалистом. Приходят потери собственности и друзей. Появляются неизлечимые болезни. Все это ускоряет переход к следующим ступеням.

5-я стадия Насилие Страх, и Смерть

Эти стадии мне, к счастью, не доводилось проживать в этой жизни самому, однако я видел и слышал как это бывает у других: после многочисленных ссор с взаимными оскорблениями и проклятиями сознание участников омрачается и оскверняется настолько, что от слов люди, уже превратившиеся в каких-то полудемонических существ переходят к делу: начинаются побои, если не прекратить которые наступает Смерть. В состоянии акогольного опьянения, во время очередной ссоры, сопровождаемой бранью и взаимной дракой, муж однажды зарежет жену. Или наоборот.

6-я стадия Сильная боль, и Ад.

Священные писания учат,что жизнь сознания не заканчивается со смертью физического тела, при этом переживания в момент смерти, это трамплин который задает направление будущего перерождения души. Окончив физическое существование на взлете эмоций ненависти и страха, душа может испытывать эти переживания и дальше (особенно если душе никто так и не обьяснит абсурдность всего этого сценария в целом). Тот кто остался жив будет испытывать боль раскаяния, погибший может попасть в ад.
К счастью, когда количество страданий в прошлой жизни велико, в следующем рождении нам дано не помнить, что было в предыдущем - значит появляется пусть эфемерная, но возможность прожить жизнь лучше чем в прошлый раз.

Это 6 ступеней ведущие в Ад. Мне стало по-настоящему страшно, когда я увидел, как быстро наши отношения с очередной бригадой скатились на 4-ю стадию (ссоры и злая речь).

Впрочем есть и хорошая новость - пока отношения еще не преодолели рубеж 4й стадии (то есть от ссоры люди еще не перешли к драке) все еще можно поправить. Способы лечения зависят от диагноза.

Нужно было срочно придумать как прекратить наступать на одни и те же грабли. Речь теперь шла не только о завершении стройки: если во время не исправить себя, то также, как рушатся отношения с рабочими - к такому же результату придет в конечном счете и вся моя жизнь.

О том какие меры  я выбрал и как развивались события дальше читайте в следующем выпуске "Способы лечения деградации отношений". Я опубликую его через 3 дня.

Продолжение читайте ТУТ...

Виталий Головков   январь 2014, Бали

4 комментария:

  1. А если отношения перешли уже грань четвертой стадии? Если уже были факты насилия и есть страх, отношения уже нельзя исправить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Истинное знание смывает все грехи" - то есть если хотя бы один участник понял что происходит и прекратил участвовать в разрушении, шанс еще есть. Лучше конечно не доводить до этой стадии.
      Хотя и трудно, но исправить можно - об этом будет следующая статья как раз об этом :)

      Удалить
  2. Как интересно! Вау! просто Вау! спасибо за статью.
    как ты правдиво пишешь о своих ошибках, просто честно и открыто. это вообще-то храбро. и достойно похвалы. хотя тебе она не нужна. ну вообщем.
    спасибо за статью. буду думать. как минимум о жене, которая не может смирить свою гордость...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда добиваешься успеха - хочется написать об этом чтобы поделиться с миром радостью. Но даже если и не добиваешься успеха а получаешь только опыт - это тем более повод поделиться полученным знанием. Вести блог беспроигрышный вариант. :)
      А насчет взаимоотношений - постарайся думать не о том что за знаки тебе подают другие (пусть даже через свое неадекватное повоедение), а о том что ты сам можешь изменить. Если можешь конечно... У меня вот например закрадывается убеждение, что сам по себе ничего человек не может поменять даже в себе самом, что уж говорить о других. Зачастую только остается наблюдать за собой со стороны и удивляться: "ну ничего себе свинья вылезла! А ведь считал себя хорошим человеком до сих пор!.."
      Вобщем я рад что тебе понравилась статья. У нее естьпродолжение вот тут - http://blog.open-road.ru/2014/01/degradaciya-otnosheniy-lechenie.html

      Удалить