суббота, 23 февраля 2013 г.

SABAR или Театр-2

Sabar

(или Театр часть-2)

к части 1
Есть у балийцев такое понятие - SABAR - это значит 'подожди, прояви спокойствие и выдержку'. Словом  это как раз то чему мне пришлось научиться в последнее время.
Вообще-то в когда в сентябре мы арендовали землю подстроительство театра в мечтах было к февралю уже закончить объект. Однако жизнь вносит свои коррективы.


Основная причина задержки - чудовищно долгое исполнение архитектурного проекта, а потом не менее долгое оформление разрешительных бумаг на строительство. Вот, бывает, приходит очередной срок сдачи проекта, а тебе и говорят:  все готово уже, только теперь принтер сломался, приходи завтра..  А на следующий день еще что-нибудь.

Я особенно не волновался потому что на тот момент денег на продолжение строительства  не было все равно. Все наличные что были, пошли на оформление земли, получение IMB, ремонт дороги, электричество и другие вкусняшки. Однако как пишет Стивен Кинг
'Бог захочет - будет и вода'
-  в нужное время открылся дальнейший путь.
Теперь у нас есть партнер - мой друг Костик Сугробов. Мы с Геко пригласили его в долю от доходов проекта, а он  финансирует продолжение стройки. Лично для меня это был очень важный этап учебы:  хочешь привлечь инвестора сумей показать его выгоду, иными словами  - делиться надо! Как только условия были сформулированы сразу - вы не поверите! - появилось как минимум 3 человека желающих инвестировать в наш проект. Конечно же, я выбрал того, кого знаю вот уже 15 лет, и с кем нас связывает долгая дружба. Костя, я счастлив, что ты с нами!
15 февраля мы подписали контракт со строителями. В условиях договора прописано, что если не уложатся в 3 месяца - подрядчик недополучает  1\3  денег. Наверное, потому у него было такое озабоченное лицо при подписании контракта. Как бы там ни было, стройка началась. Сейчас прошло уже 10 дней выкопаны почти все (6 из 8ми) ямы под фундамент, пересажены деревья, и пока выкапывают остальное, вот-вот начнем бетонирование опор фундамента.
Это первые дни сройки

Если фотки не грузятся можно

посмотреть здесь
А это 15-30й день стройки
Если фотки не грузятся можно

посмотреть здесь
гнездо Диких Земляных Пчел Как всегда не обошлось без приключений: приезжаю как-то утром на площадку проверить процесс,  а там вместо двух рабочих с лопатами остался только один, да  и тот какой-то встревоженный. Спрашиваю в чем дело, куда делся второй?  Он показывает на дыру в земле и объясняет, что в этой норе живут дикие пчелы, огромные со спичечный коробок длинной. Для меня это не новость,  я уже видел этих чудищ, когда нам участок размечали.
Моего индонезийского не хватает для полноценной беседы, однако пантомима была красочная: второго рабочего пчелы укусили  в лоб и в оба плеча отчего он стал похож  на однорогого инопланетянина с  руками как у Шварцнеггера.  Какая уж тут работа!
На следующий день с помощью огня, дыма,  и решительных действий лопатой,  пчел удалось выселить. Иногда от них прилетают сердитые разведчики, но больше покусанных не было.


Тем временем на участок подключили  электричество, а вчера вот поставили насос для воды.

До самого последнего момента не было  определенности: из чего делать каркас здания - из железобетона или из металла. По моим расчетам  металл оказывается втрое дешевле, кроме того сокращает время строительства. Но для окончательного решения нужны инженерные расчеты, а здесь опять притормаживает наш архитектор. Время пока еще есть около недели примерно - дальше фундамент будет закончен, нужно будет или отливать колонны или заказывать металлический каркас.  Время покажет, что будет дешевле.
У меня устойчивое ощущение, что наш проект как цветок или дерево - торопи не торопи, а вырастет он именно тогда когда это предусмотрено природой, не раньше но и не позже. Как-то не спеша находятся участки, люди, материалы, технические решения, даже деньги! И при этом успеваешь все рассмотреть, и получить удовольствие от того, что делает на земле Бог через человеческие руки и умы.
Теперь для меня SABAR примерно это и значит -
'посмотри как это сделает Бог'
.

Пусть и у вас на душе будет светло!



Виталий Головков.

Еще статьи об инвестировании в недвижимость на Бали
Будда и утренний кофе

1 комментарий: