пятница, 28 сентября 2012 г.

Правильный вопрос

Правильный вопрос.



Мудрые люди говорят, что правильно заданный вопрос это уже половина ответа. На поиски такого вопроса пол-жизни может уйти запросто. А вот правильный ответ - это уж у кого как получится.

Samsonova Лет десять тому назад, еще в Москве встретился мне удивительный человек. Ничто не предвещало встречи с чудесным – ну, подумаешь, пошел к стоматологу, обычное дело. Ее зовут Людмила Викторовна Самсонова, пожилая такая бабушка, принимает в частной клинике бог знает где - 20 минут на автобусе от Медведково. Я и не поехал бы в такую даль, но друзья очень хвалили ее руки, как выяснилось не зря.

Зубы-то, конечно, она мне вылечила, в этом и не сомневался никто, удивительно другое - беседа, что у нас получилась во время приема.

Вы пробовали общаться со стоматологом, когда у тебя полон рот стоматологических инструментов? Ответить на вопрос можно только невнятными репликами типа "Гы!.." и "Ага!.." Получалось забавно. Однако разговор в какой-то момент оказался нешуточный.

- Вот удивительно - я уж скоро 40 лет как людям зубы лечу, а главного так и не знаю.. - заметила она, разглядывая через зеркальце мои обвалившиеся пломбы.

- М-м-м?...

- Главное-то? Ну, сам посуди - в библии написано "..сокрушу зубы грешников!.." значит вроде как в наказание людям болезнь посылается, а я здесь им каналы пломбирую! Выходит, против божественного замысла иду, так ведь?

- А-э-э...

- Ну да, конечно, я знаю, что и врачи и исцеление от бога идут, да вот только чего-то в моем знании не хватает как-будто, понимаешь? Что-то неправильно я делаю, а как исправить не знаю. Только и могу придумать, что нельзя веру свою от людей скрывать: раз уж пришел ко мне человек, так пусть уж выслушает, что я думаю о болезни его. Может, и небольшая, но все же настоящая помощь. Ты хоть не гневишься на меня, что я тебе это рассказываю?

- Не-е..

- Ну слава Богу.. А то иной раз подумают: «чего ко мне бабка со своими бреднями прицепилась...» Ты вот сам врач, тебе это знать нужно обязательно, у самого такой вопрос возникнет, если дело свое хорошо делать будешь. Может, и найдешь ответ... Танечка, приготовьте еще ультракаин, пожалуйста!..

Вот так мы с ней и беседовали - я мычал, а Людмила Викторовна делилась тем знанием, что у нее есть. Зубы мои, конечно, болеть перестали, а вот вопросы остались.

Если болезни от Бога, то как действовать врачу, чтобы не быть богопротивником?



А если болезнь от дьявола, а врач от Бога - то почему болезни до конца не проходят?




И, наконец, центральный вопрос - что должен сделать врач, чтобы помочь по-настоящему?

Пмочь так, чтобы не просто облегчить страдания (ведь зачастую получается просто сделать их менее интенсивными, но таким образом пролить), – а что же нужно сделать, чтобы болезнь полностью прошла?

Это правильные вопросы, и никуда не деться от них, я многих врачей знаю (себя в том числе), кто из-за полной невозможности ответить на эти вопросы даже и вовсе оставили медицину.

Мне снова повезло - жизнь как выясняется не только задает вопросы, она сама и подсовывает ответы, и кажется в событиях последних месяцев я наконец-то смог увидеть ответ на еще один правильный вопрос.

-------

Сентябрь подходит к концу – мои друзья Елена и Алексей снова приглашают меня в Иркутск, помогать людям избавится от боли в спине. Это удивительный опыт: хотя я и практикую уже более 20 лет, а вот такие хорошо организованные медицинские экспедиции в моей жизни только второй раз. Первый раз этой весной в Иркутске я принял около 80 человек. Елена и Алексей – очень дотошные люди (спасибо им огромное за это!) - за прошедшее лето провели большую статистическую работу, чтобы выяснить насколько эффективными оказались мои сеансы мануальной терапии.

Обзвонив большинство моих пациентов они задавали им несколько стандартных вопросов

- Прошла ли боль после сеанса?

- Сколько продержался лечебный эффект?

- Общее впечатление (доволен – недоволен)



Результаты получились любопытные. По словам Елены и Алексея (точных данных с цифрами у меня на руках сейчас нет)

  • Недовольных практически не было. Было несколько сдержанных отзывов от людей, которые не имели никаких особенных проблем со спиной, но пришли просто так из любопытства («а вдруг будет еще лучше?!»). У таких посетителей ожидания чуда не оправдались, поэтому в их отзывах сквозило некое разочарование.
  • В группе посетителей, у которых боль в спине была выражена сильно (вплоть до нарушений стереотипа движения), лечебный эффект от манипуляций оценивался очень высоко. В целом: чем больше была боль - тем ярче переживался эффект от ее избавления.

  • Длительность лечебного эффекта по данным опроса оказалась сюрпризом для нас: у большинства пациентов лечебный эффект отмечался не более месяца. Абсолютное большинство посетителей при этом отмечают, что ухудшение наступало ТОЛЬКО в результате их собственной неосторожности: «что-то тяжелое поднял», «где-то неловко повернулся» и т.п.

Выводы – можно признать, что сама техника манипуляций на позвоночнике («правка» ) удовлетворяет поставленным целям: нет побочных эффектов + значимое уменьшение болевых симптомов), однако стойкость лечебного воздействия недостаточная. Я ожидал лечебного эффекта как минимум на 6 месяцев, а лучше - больше, в идеале – на всю жизнь.

Следовательно, теперь на первое место выходит недостаток знания об образе жизни, который позволит человеку сохранять здоровье.

Вот так мы совершенно неожиданно вышли на качественно новый уровень - на уровень пропаганды знания.



Дело теперь уже не в том, чтобы просто поправить человеку спину в надежде, что он ее сам себе где-нибудь не свернет, а в том как научить этого человека сохранять достигнутое здоровье – мы решили собрать вместе и опубликовать основные рекомендации.

Сарасвати - богиня знания

Сарасвати -

богиня мудрости, знания, искусства, красоты и красноречия

Выдержки из этой статьи будем раздавать посетителям в напечатанном виде сразу после приема, а полный текст вот он перед вами.

Что можно сделать чтобы эффект от сеанса мануальной терапии закрепился подольше?

Эффективность мануальной терапии очень сильно зависит от ПРИЧИН, которые лежат в основе болевого синдрома. Прежде чем ответить на вопрос о том, как закрепить лечебный эффект, давайте перечислим возможные группы причин болевых синдромов в спины.

  1. Физическая травма. Здесь я имею в виду классический сценарий: дебют боли во время значительной физической нагрузки в неудобном положении. Очень важная особенность: до первого появления болей человек чувствовал себя здоровым!



  2. Заболевания внутренних органов. Прежде всего, это органы малого таза и брюшной полости. Хроническое воспаление простаты, мочевого пузыря, гастриты, колиты, дисфункции кишечника вследствие погрешностей в питании… Дисфункция любого из органов таза и брюшной полости может привести к изменениям тонуса мышц позвоночника и вторичным смещениям позвонков.



  3. Психосоматические причины. Это целый космос – не только боли в спине, но и симптомы заболеваний любого органа могут быть вызваны нарушениями в психо-эмоциональной сфере. На уровне сознания эти нарушения могут проявляться как стойкие переживания страха, тоски, одиночества, обиды, болезненных сомнений, безнадежности, болезненной ответственности…

Разумеется, чаще всего речь идет о комбинации этих трех вариантов.

Одного взгляда на эти группы достаточно чтобы понять - одной коротенькой заметки со списком рекомендаций будет явно недостаточно. Однако попробовать все равно стоит.



Итак - Рекомендации

1. В случае, когда причиной боли стала физическая травма у в целом здорового человека – это самый простой вариант. По моим наблюдениям - это около 30% всех моих пациентов.



Эти же советы необходимо соблюдать абсолютно всем, независимо от истинной причины болевого синдрома.
равма спины

Постарайтесь поберечь себя как минимум 3 дня после манипуляций. Носите свое тело «как хрустальную вазу». Это значит:

  • не бегать не прыгать, отказаться от выполнения всех физических упражнений кроме тех что рекомендовал вам врач.

  • не поднимать тяжестей более 3 кг в одной руке.

  • спать желательно на спине (по крайней мере постараться заснуть в этой позе).

Если вам удастся сохранить правильное положение позвонков первые три дня - дальше мышцы уже привыкают к новому положению, их тонус стабилизируется и можно возвращаться к нормальному режиму жизни.

Для спортсменов и людей, повседневная работа которых связана с высокими физическими нагрузками, необходимо ограничить объем тренировок еще на 7 дней. (Учтите что весь период болезни и последующего восстановления тренировок практически не было, значит для того чтобы выйти снова на пик формы вам понадобится дополнительное время и специальный восстановительный режим нагрузок).

Строго говоря, чем дольше вы ходили с болью, тем дольше себя нужно беречь. Если болело месяц – значит период восстановления 2 недели. Если боль была только неделю – значит, хватит и 3-х дней охранительного режима.

Особый разговор о лечебных упражнениях, которые вам может подобрать врач. Упражнения нужно выполнять в точности! (амплитуда, число повторений, количество заходов в день). На приеме не стоит полагаться на свою память – записывайте. И постарайтесь сделать пробный заход тут же на приеме, чтобы врач оценил, правильно ли вы все делаете. Очень важно самостоятельно отслеживать свое состояние до и после упражнений: после их выполнения никогда не должно становиться хуже! Если вы все таки заметили такой негативный эффект это значит:

  • либо вы выполняете упражнение не правильно
  • либо что-то в вашей спине уже поменялось и это движение вам более не подходит.

Проверьте (выполните упражнение еще раз) если ухудшение снова повторится - упражнение надо отменить. Как видите, все просто.

2. В случае, когда причина боли в спине это заболевания внутренних органов. (По моим представлениям это самая малочисленная группа не более 10%)

Сделать такой вывод о причине болезни может только врач сопоставив все данные. (но никак не пациент!).

В этом случае помимо устранения следствий - болевого синдрома спины - необходимо лечить причину – болезнь того органа или системы которая ответственная за появление патологического изменения тонуса мышц.

Заниматься этим должен врач-терапевт, специалист в лечении соответствующей системы органов (уролог, гастроэнтеролог и т.п.) Помимо медикаментозного лечения спросите у вашего врача об уместности применения иглорефлексотерапии. В умелых руках, иглы - это необычайно эффективный инструмент исцеления.

3. Случаи, когда причина боли в спине лежит в психической сфере. Таких пациентов, по моему мнению, более половины.

О том, как помочь этой группе больных – это тема не только для отдельной статьи, но даже для отдельной книги.

Однако попробую набросать основные моменты.

Начну с двух аксиом, которые мне представляются бесспорными.

  1. Эмоции, настроения (особенно те что длятся долго, являясь базовым повседневным эмоциональным фоном ) влияют на состояние тела.



  2. Если человек не вовлечен в регулярную практику очищения сознания – все аспекты сознания такого человека будут неизбежно деградировать. Следом за деградацией сознания будет разрушаться материальные составляющие счастья, в том числе и физическое здоровье.

Связь эмоций и физического здоровья отнюдь не односторонняя. Не только «в здоровом теле здоровый дух» но наоборот – здоровый дух способен вылечить нездоровое тело.

В качестве иллюстрации могу привести список эмоциональных отклонений, которые соответствуют боли в определенной части спины. Это лишь мои наблюдения, вы можете с ними и не согласиться (или дополнить по своему желанию).

Отдел спины

Основная эмоция

Шея, и верхне-грудной отдел, воротниковая зона

Чувства вины, непосильного долга, гипер-ответственные ситуации.  Чаще всего боли в этой области проявляются у людей на руководящих должностях.

Средне Грудной отдел, область сердца

Безысходность, тоска, безнадежность.

Нижне-грудной отдел, область желудка

Тревога, беспокойство, сомнения.

Поясничный отдел

Обида, одиночество, страх.

Пусть эта таблица станет для вас путеводной нитью.


Ошибочно думать, что болезни это наказание. Болезни даются для научения. Нужно задать себе вопрос - «Что именно я должен понять с приходом этого состояния?» Разобраться бывает легко, если присмотреться внимательно: «Эта болезнь в моей жизни привела к… чему? Теперь я не могу делать… что?» А после того как ответ получен остается понять « а действительно ли я всем сердцем хочу делать это дело? Может быть, уже наконец что-то поменять в своей жизни, и начать выполнять что другое, чего всем существом хочет моя душа?»


Парадокс в том, что в нашем образовании напрочь отсутствует наука о том как строить свою жизнь, чтобы прожить ее счастливо и в здоровом теле. Людей учат как стать инженером, врачом, литератором… но нет университета который учит как стать хорошей женой, хорошей мамой, или хорошим главой семьи! До чего мы довели нашу культуру, если даже сама постановка вопроса - где, у кого мне изучить науку о том, как жить счастливо? - взывает у многих людей недоумение?!

Тем не менее, такое знание существует.

Оно доступнее, чем может показаться – откройте любое священное писание любой конфессии, и вы найдете весьма схожие практические рекомендации, которые очень легко внедрить в свою жизнь, если поставить себе такую задачу, и сделать это предметом ежедневной практики.

Я говорю, конечно же, о заповедях. Они подобны инструкциям о том, как безопасно пользоваться всеми возможностями, что предоставляет нам материальный мир. Если выполнить и сохранять в чистоте хотя бы одну из заповедей («не лги» например) – уже этого достаточно чтобы привести эмоциональную сферу в порядок. Тот же, кто сможет выполнить все заповеди, обретает что-то куда более важное, чем просто здоровье.


Так что все рекомендации о том, что делать с психосоматическими болезнями можно свести к одной – «соблюдайте заповеди!» В том случае если вам кажется, что заповеди соблюдены, а болезнь тела остается– необходим тщательный психоанализ для того, чтобы выяснить свои скрытые мотивы, и привести мотивацию в соответствие с религиозными принципами.


-----


Правильные вопросы могут дать неожиданные ответы, и породить новые правильные вопросы, верно?


Случаи врожденных заболеваний - когда дебют и развитие болезни практически не зависят от человека - сравнительно редки. Большинство болезней - это результат наших многолетних ежедневных усилий, причем такой дисгармоничный образ жизни порождается прежде всего нарушениями в психо-эмоциональной сфере.


Следовательно, врач - если только он по настоящему честен в своей работе - ни в коем случае не может ограничиваться лечением болезней тела. Врач должен для начала реализовать сам, а затем и распространять среди пациентов знания о том, как поддерживать здоровье духа!


В этой статье не стоит вдаваться в обсуждение проблем психоанализа - все-таки последователи Фрейда и Юнга со своими наработками не дотягивают по эффективности и простоте ни до нагорной проповеди Христа, ни до восьми благородных принципов Будды. Моя задача - постараться сформулировать правильный вопрос, помните?


Я убежден, что знание, приносящее человеку постижение смысла жизни, здоровье, светлый разум, богатство, удачу в делах, телесную красоту - это знание базируется на признании существования Бога. Это отправная точка.


Какую же практику следует избрать для того чтобы приблизиться к божественному?


Похоже, что это еще один правильный вопрос, и я всем серцем желаю каждому из вас найти ответ на него!


Пусть благо от этой работы послужит здоровью и счастью всех живых существ!

Локка самаста скухино бхаванту!


Виталий Головков («заморский доктор»)

Сентябрь 2012

Jimbaran закат

3 комментария:

  1. А чукча-то, оказывается, писатель! :)
    Это, кстати говоря, относится ко всем твоим замечательным постам, Виталь! Верной дорогой идете, дорогие мои! Так держать!
    Огроменнейший вам приветище от меня, Раджива, и от всех-всех-всех!
    А у Мани под мехами ОМ!
    Ждите в гости!
    УРА!

    ОтветитьУдалить
  2. Не могу удержаться от ответа по поводу исцеления людей, которые обращаются к врачам. Действительно, Абсолюту (или Богу) порой только болезнью можно достучаться до человека, и посылая её, он направляет человека на страдания, на "некую остановку" в жизни, чтобы пересмотреть своё неправильное мировоззрение на жизнь или какой-то её аспект. Через болезнь приходит избавление, через болезнь приходит личная сила, через болезнь приходит понимание и осознание, приходит любовь. Но! Если врач, доктор или целитель идут своим путем, полны смирения и принятия, они не будут поддаваться оценке пациента, выполняя своё предназначение им суждено просто безупречно выполнить свою работу, помогая человеку, не взирая на хороший он или плохой, на получится или неполучится, на хочу помогать или не хочу, не взирая и не рассуждая болезнь от Бога или Дьявола. Когда целитель впадает в подобные размышления он взращивает своё Эго, думая, что вправе решать помогать- не помогать. Если человек к нему пришел, ему дано было прийти, значит Господь сам его привёл на исцеление, значит исцелению суждено случиться и если врач безупречен в своей работе он просто её качественно выполнит (даже если осознавая далеко вперед видит, что исцеление не продержится долго, не приведет ни к чему хорошему и т.д.)Есть однако такие люди, которые ВИДЯТ далеко впёред, обладают ясностью по поводу каждого своего шага в общей картине мира, и если исцеление приведёт к еще большим проблемам в жизни этого человека или близких ему людей, тогда врач может принять решение иное. Это зрелые люди, они способны нести ответственность за свой выбор и своё решение. Но тогда такие врачи не задаются вопросами, они знают все ответы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «..любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым..» (Лк. 6.35)

      Лена, все правильно, согласен, если уж принимаешь служение, то помогать нужно всем кто обратился.

      Вопрос по моему разумению в другом - «КАК помогать?» Я до сих пор так и рассуждал - поправлю человеку спину, сделав таким образом что могу, а дальше будь что будет. Однако теперь опыт показывает, что этого недостаточно. Мало просто «перевязать человеку раны» – нужно постараться сделать так чтобы новых ран этот человек более не получал. В случае болевых синдромов спины одних только мануальных техник недостаточно. Нужно средство чтобы человек сохранил лечебный эффект, а в идеале, в будущем, смог бы лечить себя сам. Лучший для этого способ - задействовать сознание, научить.
      Знания мои несовершенны и благочестия не хватает, чтобы передать даже то, что знаю, но пробовать надо. Посмотрим что получится, да?

      Удалить