понедельник, 10 сентября 2012 г.

Театр

Театр на Бали.

Продолжение читайте тут

Что ты там делаешь на своем Бали?!

С этим вопросом чаще всего обращаются друзья и ответ «просто живу» никого не устраивает, даже меня. Это ведь просто замаскированный способ сказать «отвали». Неправильно так поступать с друзьями, вот что я понял недавно. Как говорят мудрые люди, правила общения с друзьями требуют безупречного умения дарить и принимать подарки, делить совместную трапезу, а главное с каждым живым существом (а уж особенно с друзьями) требуют  делиться сокровенным. Когда отступаешь от  этих простых правил, сердце начинает  остывать - а кому в этом мире понравится жить без сердца?  Нет уж дорогие мои, теперь никаких «отвали» - я на Бали не «просто живу», я тут мучаюсь, радуюсь, страдаю, блаженствую, переживаю, беспокоюсь, умиротворяюсь, плачу, смеюсь, трачу деньги, зарабатываю!  Ем подчас невкусно, но дорого, а иногда наоборот вкусно и дешево.  Рву связи  с  любимыми людьми, оказывается для того, чтобы отношения вновь восстановились и окрепли очищенные от эгоизма.  Здесь на Бали, я  видимо теряю некоторых друзей, но нахожу новых;  Помогаю тем, кому могу помочь, и пользуюсь поддержкой тех, кто хочет  помочь мне. Совсем не ем мяса, рано просыпаюсь, и каждое утро вспоминаю о вас, мои близкие и друзья (потерянные и найденные), и молюсь о том чтобы все вы были здоровы, счастливы и обрели понимание смысла своего существования.  Ом шанти шанти шанти Ом!!!

Однако давайте перейдем к новостям, хорошо? Сказочку я вам в другой раз напишу!

Свершилось – после 3х месячных поисков и размышлений  мы выбрали, и взяли аренду участок земли. 

Удивительно красивое место на берегу реки рядом очень древним  храмом.  Храму этому лет 300. Как говорят, его заложила здесь первая королевская семья, обосновавшаяся в Батубулане.  Источник родниковой воды, прудик с рыбками.  Здесь когда -то был королевский сад. Теперь вокруг над рекой рисовые поля, а на склонах вдоль реки тропические джунгли и  только площадка перед храмом не зарастает: за ней ухаживали все эти годы.

Вы что думаете мы тут будем строить дом или гостиницу? Ничего подобного! Держитесь за стул, чтобы не упасть – мы строим.. ТЕАТР!

Наш хороший друг Кетут подал нам эту безумную идею. Он популярный на острове музыкант, играет национальную балийскую музыку, переделывает индонезийские популярные песни на балийский лад. Его группа (а в ней иногда собирается до 30 человек!) пользуется успехом, я видел эти выступления. Кроме того он организатор: работает наемным управляющим в одном из шоу «баронг»/ «кечак»  в Батубулане.  Успех этого сейчас действующего предприятия целиком опирается на связи  Кетута с гидами и экскурсионными компаниями.  Парковка ломится от машин и автобусов: более 500 зрителей каждый день! Тут дело не в комиссионных, а  главным образом в личной харизме: гиды, узнав о том, что Кетут хочет запустить свой шоу-проект, наперебой завалили его вопросами ГДЕ?... КОГДА начало?  Куда людей привозить?

За поселение годы Кетут добрым словом, советом, личным участием (иногда даже деньгами!) помог очень многим, в том числе и мне – что уж тут удивляться, что так много людей не только пассивно желают ему успеха, но и готовы принять в нем деятельное участие! 

Мы не будем строить еще один «kechak-dance»  которых и без того  5 штук в одном Батубуляне. Это будет что-то новое. В действующих сейчас представлениях используется одна отработанная бизнес модель: большущий зал, и сцена. Люди сидя в креслах и с некоторого расстояния смотрят на экзотическое шоу. Такое расположение людей создает как бы барьер между зрителями и залом, а в результате теряется эффект участия, дух артистов рассеивается в пространстве. А наша цель сделать так чтобы зрители были близко к сцене, чтобы переживания зрителей  становились частью общей энергии представления. Некоторые традиционные балийские церемонии проходят именно так  - там нет зрителей, все участники, даже те, кто не поет и не танцует, а просто смотрит, их переживания тоже поддерживают общий огонь. Это как коллективная медитация, в которой единственные «зрители» на этих шоу  – это боги, в храмах которых и устраивают эти представления.  Впрочем и духовные сущности  тоже участвуют просто мы это  часто не видим.

Идея простая – амфитеатр в котором открыт один из секторов чтобы был вид на реку. Сиденья в четыре ряда высотой, диаметр сцены 6 метров. Все деревянное или покрыто деревом .  Все строение под  большой двух-ярусной крышей (18х18 метров) - крыша из  травы и бамбука конечно же!

Для  реализации нашей затеи мы уже арендовали 2 участка:

  • 5 ара (это 23х23м)  под амфитеатр и
  • отдельно еще 1,5 ара под помещение для  «офиса»  -  это туалеты,  комнаты для кассира, гидов, рецепшн, гримерка для  артистов.

Подъездные пути и прилегающую территорию с храмом владельцы – королевская семья – учитывая культурную направленность проекта нам разрешили использовать бесплатно!

В настоящий момент решается вопрос  парковки нам  - понадобится еще 5 ара. Подходящие участки рядом есть, хочется выбрать оптимальный, при этом не переплачивая.

План действий по реализации проекта с учетом балийской специфики примерно таков.

  1. Выбор участка
  2. Оформление договора аренды. Хорошим стилем считается проводить переговоры и заключать такие сделки в специально выбранный по астрологическому календарю день.  С западной обывательской точки зрения это может показаться забавно, однако здесь принято относиться к этому очень серьезно. Мы решили во всем следовать традициям – наш благоприятный день был 2 го сентября.
  3. Выплата всех расходов по самой аренде и оформлению сделки + социальные выплаты в баньяр, в деревню, в областной центр. (этап уже пройден)

  4. Разметка участка специальной государственной службой. Это называется смешным для русского уха словом «Ucur». Кетут тоже долго смеялся когда я ему перевел значение этого слова на русском.
  5. Освящение земли - проведение церемоний на новой земле до начала работ на нем. Без этого не только строить но даже расчищать участок  нельзя.   Для этого также выбирается подходящий день в нашем случае 8 сентября.  (этот этап тоже пройден)

    Чуть позже священник проводивший церемонию укажет, где на новой земле должен стоять храм (и сколько их должно быть), или же для поддержания хорошей энергии на участке достаточно большого королевского храма что стоит неподалеку. Любопытно, что у Кутута отец тоже священник и обычно он во всем советуется именно с ним, однако в этом случае нужно обязательно обратиться к по-манку того баньяра на котором находится участок. Правила вежливости требуют, что священника  «со стороны» можно приглашать только если по каким-то причинам местный манку не может помочь (например он уже дал согласие в этот день проводить церемонию  в другом месте).

  6. В принципе можно уже начинать расчистку участка и приготовления к стоительству. К моменту написания этих строк  - 10 сентября – уже должны быть готовы бумаги от измерителей-ukur’ов, и окончательно оформлен договор аренды с указанием границ участка.
  7. Выбор архитектора и согласование параметров проекта с привязкой по местности.
  8. Пока выполняется архитектурный проект  - поиск выбор подходящего подрядчика. Согласование предварительной сметы
  9. Приемка проекта от архитектора, шлифовка деталей.
  10. Сдать проектные документы для регистрация проекта в IMB. Это государственный отдел, который выдает разрешение на строительство.  Оформляется он долго, однако важно чтобы документы на оформление были поданы ДО того как началось строительство. IMB  это краеугольный камень:  если не получено разрешение на строительство -  бизнес под серьезной угрозой. Несмотря на то, что очень многие здания строят на Бали без всякого оформления, и для балийцев это зачастую проходит без последствий, однако  при участии в проекте иностранца претензии о законности возникнут обязательно. То же самое касается случаев, скажем если разрешение получено на частный дом,  а строение используется как отель.
  11. Подписание договора с подрядчиком, утверждение сроков иокончательной сметы.
  12. Строительство и поэтапная приемка работ.
  13. Аренда и подготовка участка под парковку. Ремонт подъездных путей, расчистка близлежащей от театра территории.
  14. Внутренняя отделка помещений
  15. …..

    ……  Вероятно что-то еще мне пока не очевидное…
  16. Запуск!
  17. Развитие проекта.

Очень хочется успеть подвести стройку под крышу  до начала сезона дождей. Времени мало т.к. осталось уже менее 2х месяцев.

Смета пока что выглядит примерно так:

Название

Сумма Rp

Аренда земли  6 ара на 10 лет (по 1млн Rp за 1  ара в год)

60 000 000

Налог на покупку  5% от стоимости аренды  (выплачивается при нотариальном заверении сделки)

600 000

Выделение участка Ukur

2 000 000

Cоциальные выплаты в деревню

1 600 000

Cоциальные выплаты в баньяр  Панги Бунган

1 600 000

Cоциальные выплаты в баньяр  Таму

1 600 000

Церемонии при начале строительства

?? (не знаю сколько стоит: Кетут не сознается пока!)

Промежуточные итоги

69 950 000  ($7 320)

Пока что вопросы финансирования не тревожат - не знаю почему, но уверен, что нам хватит на все.

В любом случае я рассчитываю на  запуск проекта  где-то в декабре 2012 – феврале 2013.

К чему я веду?  Дело в том что  шоу программа Кетута  это только 2-3 часа в сутки из 24-х!  Улавливаете мою мысль? 

Приходите со своими проектами, давайте воплотим их в жизнь!

На этом этапе принимаются любые идеи – от йога классов и проведения семинаров по оздоровительному питанию солнечным светом  до открытия школы балийских танцев. При необходимости можем расширить участки до 18 ара пространства полно и место красивое!

Даже если нет возможности приехать и помочь советом или делом просто пожелайте нашему проекту удачи – здесь это работает ого как!

Перед началом строительства выложу фотки с рисунками проекта и расчищенным участком. А пока что прощаюсь.

Виталик 

Отрытый путь

Продолжение читайте тут

4 комментария:

  1. Виталий!Это круто!ТЕАТР...ЗДОРОВО!!!Желаем вам удачи!!!Третий день читаем твой блог,находимся,сейчас, на Бали.Мечтаем жить здесь.Влюблены в Бали,приезжаем сюда уже в третий раз.Будем рады ответу.(написал в скайп).Будем рады чем то помочь. Александр и Ирина .Самара.

    ОтветитьУдалить
  2. Виталик, здравствуй! Уже давно (из рассказов Костика)искренне удивляюсь и радуюсь твоим смелости, упорству и оптимизму!А вчера он открыл мне твою страничку... Вот, начиталась, впечатлилась еще больше!И от всей души желаю успехов тебе и твоим соратникам в ваших затеях-проектах! И, как говорится, да помогут вам силы небесные, и пребудет с вами Бог и Удача!!
    С наилучшими пожеланиями,О.А. Сугробова

    ОтветитьУдалить
  3. круто-круто-круто. Я так понял, Кетут это шаман из фильма Ешь, Молись, Люби?
    Недорогой театр, но хочется глянуть на смету гостиницы.

    ОтветитьУдалить