понедельник, 11 июня 2012 г.

Больше чем деньги

Больше чем деньги.

Ом, поклонение учителям!

Есть у меня двое друзей – Маде и Кетут. Маде больше увлечен зарабатыванием денег, а Кетут наоборот все свои силы кладет на то, чтобы помогать другим, при этом самому почти ничего не остается.

Частенько за дружеской беседой они спорят друг с другом. Маде говорит:

 - Вот ты трудишься целый день, кто что ни попросит – делаешь! Тому помог этому помог, все тебя знают и приветствуют. А семья твоя в бедности: еле-еле концы с концами сводите! Если б с умом к делу подойти, ты бы уже миллионером стал. Ведь те, кому ты помогал сейчас уже кто в правительство, кто в богачи выбился, и они между прочим  посмеиваются над тобой как над блаженным! Неправильно это отказываться от денег, что тебе люди за твою помощь предлагают.

Кетут обычно только улыбался и отмалчивался, но однажды мягко возразил:

- На хлеб и одежду моей семье денег всегда хватает – вот видишь время пришло, и сыну мотороллер купил, чтобы в школу ездить удобнее было. В ведах сказано,  что каждому из нас уже от рождения предопределено  сколько денег будет в кармане. А больше положенного мне не нужно. То, что ко мне приходит взамен – это больше чем деньги.

- Что же это? -  задумался Маде  - если ты не взял награду за свой труд это значит, ты остался ни с чем! А ты говоришь, что получаешь богатство, которое даже больше чем деньги! Как такое может быть? Ладно, мы с тобой на Бали живем, про карму я слышал, понимаю.. Но скажи мне другое: вот  ты действуешь бескорыстно, но получаешь, как ты говоришь, что-то свое, что для тебя дороже всяких денег. Хорошо предположим!  Но ведь ты знаешь о том, какое будет воздаяние, а значит уже не действуешь  бескорыстно. И награды тебе значит никакой вовсе не полагается.  И в чем тогда между нами разница? Как может хоть кто-то действовать бескорыстно? Невозможно! Так не лучше ли себе самому награду назначить, чем полагаться на слепой случай? Похоже, что ты обманываешь сам себя!

Кетут только улыбнулся как буд-то смущенно, а потом, обратившись ко мне спросил:

 - Можешь ли ты рассудить нас?

В тот раз я не нашел правильных слов для ответа, но последний месяц моей жизни сложился так, что сам показал мне - что же это такое «награда больше чем деньги».

Мне довелось на этот месяц съездить в Россию и поездка превзошла ожидания.  Начну издалека - вот представьте себе -  вы хорошо потрудились, и ваши труды принесли свои плоды: деньги и признание. Причем не просто деньги, а именно с большой буквы – Деньги, достаточно большие чтобы ВСЕ ваши не только проблемы (проблем к этому моменту уже не осталось) но и  все ваши мечты, пестуемые с самого детства, словом все осуществилось. Представили? Теперь самое главное – что дальше?

Много раз мне уже доводилось видеть таких людей – “self-made man” – тех, кто достиг благосостояния  своим умом и талантом. Судьба у них потом складывается по разному: некоторые деградируют потому что больше нечего хотеть, однако большинство просто живут своей жизнью наслаждаясь достигнутым.

Я не мог себе даже представить, что есть такие богатые люди, которые не только свое, с таким трудом полученное достояние, но даже свое время и энергию направят на службу ближним.

Теперь  такие Люди у меня есть – это Алексей и Елена.


Построить себе большой деревянный дом на берегу озера Байкал  это нормально, кто ж не мечтает о таком! Но вот оборудовать дом своей мечты  как своеобразную  гостиницу для проведения йога-классов и семинаров по медитации, и мало того САМИМ проводить занятия по йоге не только там, но и в близлежащем Иркутске – это уже  что-то уникальное! (про то что они прилашают в свой йога-центр учителей и наставников со всего мира для проведения семинаров - это уже само собой разумеется)

Мне бы следовало поехать на Байкал, чтобы просто посмотреть на них. Столкнувшись с ними на улице или случайно с ними заговорив, можно не обратить на них никакого внимания - в общении никакого пафоса, манера держаться очень простая. Эта сознательная тщательно выверенная  провинциальность  в их образе, по здравом размышлении, просто завораживает.  Удивительные ребята!

Вот так разговариваешь с человеком за чашкой кофе, а он может оказаться великим ученым, специалистом по нано-технологиям, или, скажем, укротителем тигров (который строит отношения с животными не на насилии, а на любви). Здесь на Бали еще и не такое встретишь, но про ученых и укротителей я напишу как-нибудь в другой раз, а сейчас вернемся к моей поездке на самое чистое и глубокое на свете озеро  - Байкал.

Меня пригласили в “Центр развития на байкале” как специалиста мануальщика. Алексей и Елена практикуют и преподают особое ответвление хахтха-йоги КПП – йога корректного подхода к позвоночнику. Цель упражнений поддерживать тело в хорошем тонусе, сохранить здоровье и – самое главное! – уберечь от травм, как во время занятий, так и после них. Действительно, одними только статическими упражнениями можно вылечить больную спину, однако процесс лечения требует индивидуального подбора упражнений, и продолжительного времени регулярных занятий. Процесс можно значительно ускорить, если сначала кто-то поставит позвонки на место, а потом уже упражнениями будет сформирован мышечный корсет. Собственно так в их центре и оказался ваш покорный слуга.  

Результат превзошел наши ожидания – 5-6 дней на Байкале ко мне пришло более 80 человек! При этом каждый  второй спрашивал "Вы когда к нам еще приедете? У меня друзья хотят к вам на прием попасть, но не успевают!"  Даже из Братска люди начали приезжать (а это 600 км  от Иркутска между прочим).  Видимо в первой половине сентября может состояться еще одна командировка в эти дивные места. Впрочем на все воля Божья.

Многие спрашивали меня – не устал ли от такого наплыва страждущих? В том то вся и фишка, что ни капельки!  Сил только прибавляется!  Раскрою небольшой секрет – это не я лечу спины. Правда. Человек так не может делать. Не хватит ни концентрации, ни энергии чтобы контролировать чужие мышцы. Это делает Ангел – направляет мои руки, вдохновляет сознание и лечит. А я чаще всего  просто стою рядом и удивляюсь,  как это все ловко получается. Раньше еще пытался вмешиваться, делать сам, но получалось всегда хуже, так что теперь не лезу, просто смотрю и учусь. Знания врача помогают, конечно, но по большей части только тогда, когда надо что-то объяснять пациентам. Так что тем, кто просил меня научить как это  - впустить дух в свои руки -  отвечу так, как говорил и мне мой учитель – " бери и делай!"

В Москве и Воронеже в эту пору было уже раннее лето, все в зелени, а вот на берегах Байкала только-только началась весна:  вылезли первые листья, зацвел багульник на склонах. Очень суровая и простая красота. Один раз даже снег повалил! 

Если начинает дуть ветер, то волны поднимаются как на море – с белыми барашками, высокие до 2х метров и очень частые. На открытой воде высота волн бывает еще больше до 4-6 метров!

Байкал непредсказуем и очень опасен для невнимательных моряков.  Погода может полностью поменяться за 30 минут от ласкового солнышка до штормового ледяного ветра ураганной силы.

Дмитрий,  руководитель спасательного флота на базе МЧС в Листвянке, с которым я познакомился здесь, пригласил меня прокатиться по озеру  и порассказал мне о сюрпризах этого удивительного пресного моря.

Есть такая традиция у бурятов, что живут на берегах Байкала – выходя в море почтить Бурхана – это дух Байкала. Традицию эту соблюдают не только буряты, но и русские моряки:  выйдя в море нужно налить рюмку водки, и, вылив за борт, попросить о благополучном возвращении домой. Дмитрий рассказывал об этом как-то смущенно (дескать ну что там за предрассудки) и ничего подобного мы не сделали, а наверное зря: когда отошли от базы уже достаточно далеко, море вдруг так раскачало, что от первоначальных планов пройти вдоль юго – западного берега пришлось отказаться: большой тяжелый катер начало швырять и бить о волны как скорлупку. 

Глядя на усиливающийся шторм Дмитрий спокойно заметил: "Вообще-то по заводским характеристикам этот катер держит волны до полутора метров, это примерно как сейча –а-ас… (в этот момент нас в очередной раз хряпнуло об воду),… и мне конечно приходилось ходить на нем когда волны были и до 2х метров, но нам ведь это… (хрясь!...) это нам ведь  не надо правда?"


Прогулка на время  перестала быть приятной, нам пришлось развернуться и уйти под защиту мыса поближе к берегу. Байкал показал себя неприветливо, но мне все равно понравилась эта встреча. Все понятно: пришли не вовремя, да еще и не поздоровались как следует, чего уж тут сетовать на негостиприимство!

Вернулись в устье Ангары немножко покатались по ровной воде (меня даже за штурвал пустили!), а потом вернулись  к месту стоянки.




если фотки не грузятся
для медленных соединений
можно посмотреть альбом здесь

Очень непривычное впечатление от людей, что работают на базе МЧС. Они не просто ответственно делают свое дело – спасают людей – они делают это с гордостью, причем не только за себя, но и за.. Россию! Вот это и есть самое странное. А гордиться действительно есть чем – Дмитрий провел для меня небольшую экскурсию по базе, показывая свое хозяйство. Всего по берегам Байкала 5 таких баз, но та, по которой мы гуляли  - в Листвянке -  главная. Люди, что живут по-соседству смотрят на эту базу не иначе как на оплот Государства Российского. Это не только парковка  для оборудования и помещения для спасателей, эта база -  еще и учебный центр МЧС. Крытый бассейн, скалодром, стадион, небольшая гостиница, учебные классы столовая… Чего тут только нет и все в идеальнейшем порядке, чистота везде как в операционной, аж хрустит! Снаряжение для подводников  это целый музей – от  древних бронзовых "трехболтовых" шлемов до самых современных образцов. А сами спасатели все такие мощные дядьки: сильные, дисциплинированные и умные. При этом в отличие от военных, которых мне доводилось видеть, энергия от этих спасателей исходит не разрушительная, а какая-то теплая что ли.. Вобщем как у Пушкина – «все равны как на подбор, с ними дядька Черномор».

Эта поездка изменила мое отношение к России. Год назад я уезжал отсюда на Бали в легком ужасе, и те немногие новости, которые доходили до меня из России только усиливали это отвращение от того, что сейчас делается на нашей родине. Однако мой последний визит показал мне, что Россия это не только пробки и суета в Москве, не только непрерывное вранье  или пропаганда насилия по телевизору, не только… много еще чего, но это еще и удивительные благородные спасатели МЧС, это практикующие йоги, это умные и проницательные бизнесмены,  которые направляют свое достояние на службу людям.

Мир явно повернулся ко мне другой, лучшей своей стороной.  Прежде Россия мне казалась мрачноватым прибежищем хмурых неприветливых, и, наверное, не очень умных людей (раз уж все они там собрались и не уезжают!)  а теперь эта удивительная страна видится как место паломничества, и наполнена она для меня теперь людьми необычайного благородства ума и таланта.  Мир оказывается построен не на выгоде, а на любви. И к тем, кто способен делать людей вокруг себя счастливыми к ним приходит все: и разум, и здоровье, и телесная красота, и удача во всех начинаниях, и слава. Это осознание уже само по себе приносит счастье, и его уж точно невозможно купить ни за какие деньги. Ведь и ехал-то я в Россию не за деньгами и не ради развлечения – это мой долг использовать данный мне талант, чтобы сделать людей счастливее.  А на выходе: мой дар по видимому еще вырос, поездка полностью окупилась и даже принесла небольшой доход (вот уж действительно чудо!), и самое главное – люди, сколько замечательных людей!..

Мои друзья Маде и Кетут так и спорят при друг с другом встрече, и никто не может рассудить их, потому что  оба они правы каждый по своему. Ведь и Маде, чтоб заработать должен что-то полезное для людей сделать, и Кетут, действуя бескорыстно, просто стремится к тому, чтобы все были счастливы вокруг. Вот только воздаяние  для всех нас немножко  разное: Маде получает свои деньги, Кетут обретает  то, что приготовил для него Господь, ну а мне, похоже, в этот раз в награду досталось знание того КАК приходит "то, что больше чем деньги".

Пусть и каждому кто читает эти строки, откроется этот простой и важный  секрет.

Ом свастиасту!

6 комментариев:

  1. Хорошая статья, красивая и поучительная... как притча!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы тогда спорили об энергии денег, и бескорыстии, помнишь? Эта тема не раз возникала и здесь у моих друзей на Бали. Правда много спорных вопросов возникает. А когда регулярно читаешь Маабхарату притчи начинают получаться сами собой - стоит только попробовать применить принцип "вложенных историй" и вот.. пожалуйста!

      Удалить
  2. Это ещё один твой талант (или дар) - способность облачить в слова и передать не просто смысл, а глубокий смысл в них. Последний как будто между строк читаешь.
    Оказывается наш спор, возможно принесет пользу другим через твою "притчу", это замечательно:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гм... ну я это... на машинке еще шить умею, да! :-)

      Удалить
  3. Приятно удивилась! Еще сюда вернусь обязательно. Мой респект.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный1 июля 2012 г., 10:47

    жаль, думаю направление Ваших мыслей правильное ,но как силу Шайгу приблизили к отцу "родному" и убрали из реально сильного подразделения, которое может что-то и может представлять реал угрозу власти...думаю эта база не надолго останется в том состоянии что ВЫ ее видели, и все что твориться в России думаю не в ее (россии) пользу , вы во время ее покинули и наведывайтесь ИЗРЕДКА, остальное думаю уже предрешено...
    ПС: думаю те кто модерит негласно этот форум , крамольных мыслей тут не было -ну или как-то так...

    ОтветитьУдалить