суббота, 14 апреля 2012 г.

Заморский врач

Что делать когда болит спина?

или "Заморский доктор"
Начну с новостей - мои новые друзья Елена и Алексей, всерьез собрались пригласить меня как мануального терапевта на семинар по йоге который пройдет в мае в их реабилитационом центре на берегу озера Байкал возле Иркутска.

Судя по всему идея родилась спонтанно - планировался очередной семинар с множеством разных техник направленных на укрепление мышц позвоночника. Только ведь перед тем как укреплять мышечный корсет, неплохо бы и позвонки на место поставить! Так собственно и родилась у моих дркзей весьма разумная идея пригласить на семинар хорошего мануальщика. Дальше история и банальная и удивительная одновременно. Они стали спрашивать знакомых и одна из подруг Елены рассказала им про.. меня. Подруга была на Бали пару месяцев назад и лечила у меня спину с небывалым по ее словам эффектом.

Ну казалось бы - где Иркутск, а где Бали?!
Елена и Алексей посовещались немножко и решили приехать на Бали, совместить приятное с полезным - и отдохнуть как туристы, покататься по острову, посмотреть на эти красоты (а тут и вправду есть на что смотреть и где ездить!), и со мной познакомиться заодно. Вобщем, уже после первого сеанса мануальной терапии они решение точно уже приняли: "берем"!.


И вот теперь я буду выступать в роли 'заморского доктора', специально привезенного аж из самой Индонезии!. Неисповедимы пути господни! Я очень люблю путешествовать, и медицинский туризм ничуть не хуже любого другого.
bali sunrise
С моей стороны условие было очень простое: если кому-то нужна моя помощь и люди оплачивают проезд и проживание - я согласен ехать хоть на Луну чтобы там марсиан лечить! Денег дополнительных за работу не хочу, на мои скромные нужды мне достаточно приходит когда я помогаю кому-то арендовать на Бали дом. Так что в этой поездке для меня главной наградой будет сама возможность кому-то помочь, ну и путешествие конечно - мир посмотреть, я ведь еще на Байкале не был пока что. Теперь подыскиваю недорогие билеты в Москву (а потом и обратно в Денпасар), чтобы зря не нагружать бюджет пациентов.
Итак, Елена и Алексей под впечатлением от проведенных мной сенасов мануальной терапии, попросили меня немножко написать о моем опыте лечения болевых синдромов спины.
Началось все более 20 лет назад когда судьба познакомила меня с удивительным человеком по имени Сергей. Я случайно увидел, как он 'чинил' спину какому-то подростку и это зрелище меня настолько увлекло, что мы познакомились и подружились. Это было как чудо: приходит например человек еле ноги переставляет, вся спина кривая, Сергей что-то такое делает со спиной (все очень скромно: где-то нажмет, где-то ударит несильно) - а уходит человек ровно и без боли. Потом приходит и благодарит. Я попросился просто присутствовать на сеансах Сергея. Они никогда не требовал с меня денег за обучение - это были отношения дружбы. Иногда давал мне простые поручения например выкопать ямы под опоры фундамента нового дома, или что-то странное типа перекидать камни из большой кучи на краю участка в канаву.

Находиться рядом было очень интересно - иногда например к нему приходили подростки, которых обижают сверстники, и за пару месяцев упражнений они крепли настолько, что к ним боялись подступаться даже старшие. Однажды пришел с соседней лесопилки человек - на станке он срезал указательный палец почти до самого сустава. Сергей поколдовал над ним и за несколько недель палец вырос обратно! Даже ноготь не деформирован - просто как новенький! Много чудес разных было.

Я провел рядом с Сергеем более 10 лет. Год примерно на третий кто-то из моих знакомых обратился ко мне - дескать "шея болит'. Я положил руки ему на больное место и вдруг заметил, что мои руки делают примерно те же движения что делали руки и пальцы моего учителя! Так я узнал, что получил этот дар. В глазах стало проясняться - теперь все чаще, я уже отчетливо видел, что именно делает Сергей, когда манипулирует на спинах пациентов. Однако объяснить как это происходит я не мог. Просто получается и все! Сергей говорил так: 'что тут думать? Бери, да делай!' Я потом даже в медицинский университет поступил, чтобы разобраться! Специальность себе выбрал как раз по профилю - неврология (чтобы потом можно было специализироваться в мануальную терапию и иглорефлексологию).

Медицинские знания дали мне информацию о том, что происходит с позвоночником, какие патологические процессы приводят к боли, к нарушениям иннервации, или даже к нарушениям анатомических взаимоотношений в сегментах позвоночника. Теперь я в курсе, какие лекарства использовать и почему они с точки зрения медицины работают.

Однако разобраться с тем, каким же это образом мои руки ставят все на место я так и не смог. Честно - даже до сих пор! Хотя за спиной уже и высшее медицинское обазование и ординатура по неврологии, и работа в неврологических отделениях и много чего еще.. Чем сильнее пытался вникнуть, тем хуже получалось лечить (потом все вернулось, слава богу). Сначала по всей науке выходило, что вылечить боль в спине руками попросту не возможно. Казалось, что медицина очень хорошо объясняет как и отчего человек болеет, но не очень понимает, почему же он все-таки выздоравливает.

Сергей только посмеивался над моими попытками, но от медицинской учебы не отговаривал. Просто говорил «ты ищешь не там, однако то, что ты найдешь в медицине тебе обязательно поможет». Он конечно был прав. Это только спустя годы я понял что он имел ввиду - исцеление приходит от Бога, а не от человека. Человек лишь орудие, да и то не всегда. Так что для того чтобы помогать другим нужно сделать свой разум и руки проводниками духовной божественной силы. Этому ни в одном университете не учат. Если сможешь пробиться к духу - сможешь лечить людей даже если у тебя 2 класса школьного образования, а профессора будут удивляться! Впрочем, бывают и профессоры с даром от Господа - такие люди становятся большими, настоящими учителями, их ученики приносят славу целой стране. Говорят, что Пирогов был именно таким - многие считали его святым еще при жизни.


Однако вернемся к теме - что же все таки происходит в спине во время успешного сеанса мануальной терапии?


Позвоночник - это подвижная система, как колодезная цепь к примеру. Мышцы которые окружают позвонки - тянут их в разные стороны. (если к каждому звену цепи привязать натянутые с разных сторон резинки будет похожая модель) В норме у здорового человека тонус мышц с разных сторон согласован и смещение позвонков незначительно и не вызывает никаких ощущений. Однако травма, переохлаждение, физическая нагрузка могут усилить тонус мышц, которые тянут за собой и позвонки. В новом положении позвонка окружающие ткани чувствуют дискомфорт или даже боль, нервная система дает команду - усилить общий тонус мышц, чтобы предотвратить дальнейшее смещение.

Тонус растет, ситуация стабилизируется, но боль не проходит быстро. Так формируется хронический спазм мышц и длиться он может годами. Тело постепенно адапируеся к новой нагрузке, боль, через месяц-другой, самостоятельно пройдет, однако новое не-оптимальное положение позвонков закрепляется. Человек нормально живет до следующей травмы, которая провоцирует новое смещение. В медицинской литературе это называется порочный круг. Я показал здесь только один его вид - 'на уровне сегмента', на самом деле патофизиология нервной системы различает 4-5 уровней (по некоторым авторам и более) вплоть до формирования психических отклонений в следствии постоянной боли в спине.

Напрашивается вопрос: 'И как это, несмотря на все эти страсти, человеческий вид сохранил прямохождение?' Следуя этой логике вроде бы должны были все скрючиться еще много тысячелетий назад, и опять на четвереньках начать бегать! На самом деле у каждого живого существа работает мощнейшая система восстановления после травм. Сбитые позвонки у животных на место становятся безо всяких мануальщиков! Только вот дело в том, что наш человеческий (обывателький!) образ жизни постепенно отключает эту систему самовосстановления. Немноко наблюдательности вы и сами поймете как это происходит.


Как лечить боль в спине?

Медицина неплохо справляется с симптомами:

симптом
лечение
боль противоболевые лекарства. В легких случаях ненаркотические (такие как кеторол), в тяжелых - наркотические анальгетики.
мышечный спазм миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд и т.п.).
отек, реактивное воспаление противовоспалительные средства т.н. НПВС мой любимый мовалис, диклофенак, кеторол, и даже димидрол!...
Однако лекарства и прогревания не могут исправить не-оптимальное положение позвонков. То есть главная причина симптомов оказывается не устранена.
Врачи это уже понимают, поэтому после купирования болевого синдрома отправляют пациентов к мануальщикам. Мануальный терапевт с помощью различных техник ('мягких' или 'жестких' кто каким обучен) ставит позвонки на место. Остается последнее - выровнять тонус мышц вокруг позвонков - помните пример с колодезной цепью, каждое звено которой тянут резинки? Вот этот этап работы, к сожалению, уже мало кто использует.
Выравнивание тонуса мышц достигается ТОЛЬКО специальными упражнениями.

Если есть время и хороший специалист (например по йоге) спину, в принципе, можно вылечить только упражнениями безо всяких лекарств и жестких мануальных техник. Эффект в этом случае будет очень стойкий ( в том числе и потому что результат достался с большим трудом). Однако этот путь требует времени самое главное и регулярности в занятиях. Подбирать упражнения должен специалист ( или вам придется стать таим специалистом самому - как пришлось поступить Дикулю в свое время).

Таким образом, я присоединяюсь к мнению тех специалистов которые предлагают вот такой алгоритм действий при болях в спине.
1. Купировать острое состояние. Классическая медикаментозная схема: анальгетики + противоспалительные + миорелаксанты (по необходимости). После того как человек более менее может двигаться.
2. Курс мануальной терапии. Я управляюсь за 1-4 сеанса. В классической мануалке длительность курса обычно не менее 10 сеансов.
3. Паралельно с манульной терапией (обязательно!) курс специальных физических упражнений направленных на
- нормализацию тонуса мышц в пораженных сегментах,
- восстановление здорового стереотипа движений (важно избавиться от привычки хромать!) , и лишь в третью очередь
- укрепление мышечного корсета который в дальнейшем будет вас беречь от новых травм.
Между прочим универсальное упражнение - вы удивитесь! - просто неторопливая ритмичная ходьба с ровной осанкой. Очень важно - в руках при этом ничего не должно быть (ни зонтика ни мобильника - ничего!). Только в этом случае руки и весь плечевой пояс будут двигаться естественно, и начнет восстанавливатся здоровый стеротип движения.
В целом, для моих пациентов мне приходится подбирать упражнения индивидуально - так быстрее удается получить нужный результат. Если человек занимается самостоятельно или 'на стороне' - наилучший эффект конечно же оказывают статические упражнения Хатха йоги. Мне частенько попадаются люди которые полностью вылечили себя сами (еще до знакомства со мной) регулярно и вдумчиво практикуя асаны.

Противопоказания к сеансам мануальной терапии. (можно почитать и вот тут http://doctorignatyev.com/manual8.htm). На всякий случай приведу тот список с которым я согласен полностью - на фоне этих заболеваний мануальная терапия не применима поскольку сеанс может принести больше вреда чем пользы.

Абсолютные противопоказания к мануальной терапии.
1. Опухоли позвоночника, спинного и головного мозга, суставов, конечностей, внутренних органов.

2. Специфические и неспецифические инфекционные процессы в позвоночнике и суставах (туберкулезный спондилит, остеомиелит, ревматизм в активной форме).

3. Острые и подострые воспалительные заболевания суставов.
4. Острые и подострые воспалительные заболевания спинного мозга и его оболочек.
5. Свежие травматические повреждения позвоночника и суставов.
6. Состояние после операций на позвоночнике.
7. Болезнь Бехтерева.
8. Осколки секвестрированной дисковой грыжи (в результате травмы).
9. Дисковые миелопатии.
10. Любые факторы, вызывающие резкое расслабление сосудов с лавинообразным увеличением проницаемости сосудистой стенки и, как следствие, ведущие к возможности геморрагического пропитывания мозга (инфекции, алкогольное опьянение, повышение артериального давления выше 180 мм рт. ст.).
11. Острые заболёвания желудочно-кишечного тракта, органов грудной полости, острые нарушения мозгового и венечного кровообращения (инсульт, инфаркт, кровотечения, острое воспаление, инфекции и др.).
На практике это означает, что в 99,5% случаев если пациент дошел до меня своими ногами, значит я скорее всего смогу взяться за лечение и помочь по крайней мере снизить боль. 

На последок интересный вопрос:

Нужно ли проводить сеанс мануальной терапии если нет жалоб на дискорфорт в спине?


Овет - НЕ НАДО. Вам же не приходит в голову идти к зубному лишний раз, правильно? Здравый смысл удерживает! Так и со спиной: лишний раз в хорошо работающий механизм лезть просто глупо.


Пожалуй для короткого очерка о манульной терапии вполне достаточно - если есть вопросы пишите прямо тут постараюсь отве
тить.
Виталий Головков, 'заморский доктор' врач невролог, мануальный терапевт, иглорефлексотерапевт.

8 комментариев:

  1. Привет, это Раджив!
    Ай, молодца! Очень интересно и полезно для здоровья тебя читать. Причем для здоровья как физического, так и духовного!
    Сообщай подробности поездки, глядишь и встретимся где-нибудь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет Радживище!
      от тебя привет и похвала - настоящий бальзам на душу, спасибо! По возможности напишу что-то поездка обещает быть интересной. Насчет сроков в контакте вывешу уточнения так что поглядывай - в Питер заехать не обещаю но мало ли вдруг получится... Кстати в Воронеже буду точно ты как - в Дивы на майские не собрался?

      Удалить
  2. Виталя, привет!

    Очень профессионально, точно выстроена заметка, эссе врача. Приятно читать, все правда. Я безумно рад, что ты возвращаешься именно к этому, и ты прав, может быть дело не в больших гонорарах, а в самоотдаче.

    Обнимаю, папа)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут только остается сказать по-древнеиндийский "ух ни фига себе!.." Получить такой отзыв не от кого-нибудь а от Анатолия Головкова (пусть даже он мой папа) - это дорогОво стоит! Спасибо!

      Удалить
  3. Анонимный27 мая 2012 г., 12:54

    ...осталось собрать твои очерки и издать. Талант писателя даже на Бали не пропал :) Мишка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Мастерство не пропьешь" ага... :-) спасибо на добром слове!

      правда прежде чем собирать еще и написать неплохо бы..

      Удалить
  4. Здравствуйте! Планирую пожить на Бали полгода с октября 2013г. Проблемы есть со спиной. Если понадобится, смогу ли обратиться к Вам? И если да, то дайте координаты, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да конечно обращайтесь, рад буду помочь. Мои контакты на каждой странице этого блога в правом верхнем углу. На всякий случай вот еще раз
      тел +62 821 44 99 1257
      скайп vitaly024
      мейл vitaly024@gmail.cim

      Удалить