суббота, 28 января 2012 г.

Выбор Мангку

Выбор Мангку.

Не так уж давно это было.  В небольшом  поселке в центре Бали жил священник-Мангку, и было у него трое сыновей. Жители поселка почитали его за святого – если в семье заболеет кто-нибудь в первую очередь к нему обращались. И Мангку им никогда не отказывал: мантры какие положено прочтет, расскажет какой обряд нужно провести чтобы злых духов из больного изгнать. Если болезнь не тяжелая так и просто массаж сделает и все проходит сразу же. Говорил он мало, но то что скажет частенько сбывалось – вот и ходили к нему люди с утра и до вечера. Такая уж жизнь у Мангку не может он отказывать тем, кто обратился к нему за помощью. Один раз говорят только отказал. И было это вот как.

mangku


Пришел однажды в дом Мангку австралиец. Не молодой уже лет 50 ему на вид, всем говорил что пишет книгу о Бали, вот видно кто-то из туристов ему и посоветовал поехать, мол где еще посмотришь на настоящего святого!  Те кто был при этой встрече рассказывают, что Мангку его принял, спросил через переводчика чем он может помочь. Австралиец сказал: «я пишу книгу о Бали, к вам приехал чтобы спросить будет ли книга успешной?»  Мангку его усадил рядом с собой, попросил показать ладони и, вглядевшись в линии, помрачнел. Потом посмотрел на его ладони еще раз.  Когда он поднял взгляд его всегда веселое лицо стало суровым. «Уходи!» -  сказал он. -  «не буду я тебе ничего рассказывать!  Ты очень плохой человек -  ты маму свою обидел, со всей своей семьей перессорился, а они у тебя хорошие люди! Уходи! Такому как ты помогать нельзя!»  Удивился австралиец, разгневался  – не такого он ждал. Но ругаться не стал, ушел. Позже потом признался кому-то, что всю правду сказал ему священник. Дома у него и вправду непорядок и все из-за него.


Так и жил Мангку, помогал кому можно помочь, утешал и наставлял тех кому  помочь нельзя. Соседи не удивлялись, привыкли. Чему тут удивляться?  Вот у дороги дерево Баньян растет ему наверно лет тысяча ствол толщиной метров 50 и крона как футбольное поле!  Никто ж не удивляется, что к примеру если встать в тени этого дерева то головная боль утихает. Просто чтут это дерево: повязали вокруг ствола клетчатой тканью, в ветвях маленький храм поставили, и приходят в специальные дни сюда всей деревней помолиться у святого дерева. А те кто рядом живут те каждый день приходят. Даже здание администрации деревни рядом построили, чтобы все дела решать именно здесь в прохладной тени под Баньяном. Что тут удивительного – вот и Мангку не удивлялись. Ведь священник именно таким и должен быть если вдуматься.

Сыновья у священника выросли и стали уважаемыми людьми – младший  Кетут ресторан открыл на побережье, средний  Маде в деревне остался отцу помогать, а старший Ваян все никак место свое найти не мог. 


Высокий, сильный,  характер как огонь, весь в татуировках.  За что ни возьмется все получается у него, но до завершения начатое довести терпения не хватает. Начнет дом строить – не достроит, под крышу подведет и продаст без отделки. То к брату в город поедет  помогать, то назад вернется. И везде успех, только ему самому от этого не радостно. Думал он, думал и решил пуститься путешествовать.

Устроился пока на работу гидом   - туристов по  Бали на машине катать красоты показывать.  Деньги копит, в свободное от работы время языки учит, готовится к странствиям. Так бы наверное и уехал, только у Бога другие планы на него оказались.

Умер в соседней деревне священник. А на Бали с незапамятных времен так заведено, что  если в какой-то деревне умирает Мангку, то после похорон вся деревня собирается вместе чтобы провести специальный обряд – узнать, кто теперь будет новым священником. Во время церемонии дух должен проявить себя и назвать имя. Если нужный человек присутствует среди собравшихся, дух войдет в него сразу и покажет себя, а если нужного человека в деревне сейчас нет, то кто-то из участников церемонии помимо своей воли впадет в транс и выкрикнет имя того кто должен стать новым Мангку.


На кого падет выбор предсказать невозможно: ни каста ни родственные связи значения не имеют. Однако замечено что очень часто дух выбирает новых священников все-таки из числа детей священников. А еще часто выбор падает на таких, что как говорится «оторви и брось» - гуляки, шалопаи безответственные, которым все бы повеселиться где-нибудь. Ну прямо как наш Ваян!

Между тем выбор Духа это не шутки - с  момента церемонии выбора новый Мангку более не принадлежит себе. Отказаться нельзя. Ему дают новое имя, и с этих пор он должен жить только в своей деревне и помогать тем, кто обратится за помощью.  Никаких путешествий – если разве только для церемонии надо куда-то поехать.

Когда умер священник в соседней деревне, Ваян сразу догадался что следующим будет именно он. И решил бежать.  Далеко уехать он еще не мог  - денег на билет на заработал, поэтому он как только  узнал обо всем никому ничего не сказал, и, не простившись,  быстренько сел на паром, уплыл на остров Ломбок, а с него на Флорес подальше от Бали! Устроился жить и работать в какой-то рыбацкой деревушке.  Красавец приезжий пришелся по нраву местным жителям. Хоть и мусульмане, но приняли они иноверца-хинду хорошо. Быстро он обзавелся компанией друзей и стал жить на новом месте припеваючи.



Только спустя месяц неспокойно ему как-то стало. Непонятная тревога стала мучить его, и решил он все-таки позвонить домой, чтобы узнать как дело-то вышло?  Кто избран? Домой звонить не стал - неудобно -ведь уехал не простившись, вот и позвонил друзьям.

А друзья ему и говорят «так мол и так, позавчера церемония была  твое имя как раз и назвали!». Как услышал это Ваян у него аж в глазах поплыло: -  « Так и знал!»  -думает.  Друзья ему в телефон:  «Когда приедешь?» - спрашивают, а он не ответил, трубку бросил и пошел к океану думать, что  же теперь дальше делать. 

Сидит Ваян на берегу и думает:  «Если принять посвящение, то это навсегда – придется всю жизнь прожить на Бали и тогда прощай мечта путешествия и далекие страны!  Останусь пока здесь на Флоресе отсижусь – пусть себе другого священника выбирают!»  


Так решил себе Ваян и стал жить по-преженему. Вот только стал примечать что ноги стали слабеть с каждым днем. Сначала ничего еще, а потом смотрит: сеть на берег вытащить уже сил не хватает.  Дальше хуже  - с постели с трудом подниматься стал.  Он-то все списывал на усталость, но когда как-то утром не смог подняться понял – надо звонить отцу, эту хворь только Мангку одолеть сможет! Отец сказал ему – «приезжай домой для начала, там посмотрим, что с тобой приключилось».  Пришлось ехать – работать он уже не может, а ухаживать за ним на Флоресе некому.



Привезли его домой. Отец-Мангку только взглянул на него  и сразу все понял.

- Эта болезнь от Бога. Никто не сможет ее убрать. Ты должен принять свою судьбу  и только тогда будешь снова здоров!

- Но я не хочу быть священником, я хочу путешествовать, увидеть мир! Почему всем можно, а мне нельзя? Неужели у меня нет выбора?

- Выбор всегда есть, – ответил Мангку,  – ты волен выбирать свой путь, но если ты откажешься от веления духа,  ты умрешь!  - сказал и заплакал, потому что знал что его упрямый сын очень силен и не захочет мириться с судьбой, а значит все равно, что уже умер.

Не все Мангку сразу принимали свой дар. Многие и раньше пытались бороться со своим призванием -не замечать, отворачиваться от него, и каждого дух убеждал по своему. Как люди воспитывают животных если они не понимают слов?  Кнутом и пряником! Вот так и Судьба ведет своих избранников:  или кнут или пряник.  Можно еще конечно умереть.

Один вот человек тоже подозревал, что на выбор может пасть на него, но бороться не стал пошел вместе со всеми на церемонию. Только молился о том, чтобы его не назвали. Пока молился сознание потерял –прямо во время церемонии. Очнулся – все уже кончилось, все жители деревни вокруг него стоят радостные такие, улыбаются, поздравляют. Он говорит что случилось? А потом пригляделся, а он оказывается уже в белом одеянии Мангку на полу деревенского храма  сидит.

Ему говорят:

- Спасибо за предсказание!

- Какое такое предсказание? – спрашивает.

- Ну как же: только что на санскрите ты нам рассказывал что будет в следующем году! Все-все и про урожай, и про погоду и про церемонии где что поправить надо!.. 

- Так я же санскрита не знаю, не учил никогда!

- Ну и что?   Это ж не ты говорил а дух, мы понимаем, а тебе все равно спасибо! Без тебя не получилось бы ничего такого! – отвечают жители.

- А как вы поняли, что это санскрит?

- Нам другой Мангку, что церемонию проводил  все переводил спасибо и ему тоже!

Вот так бывает.

Одиннадцать месяцев Ваян был прикован к постели, но не хотел принимать свой дар. Такое даже для Бали редкость. В деревне его, в которой он должен был помогать людям, тоже дела шли неважно: люди стали болеть чаще обычного, рис на полях родился все меньше. У кого какой бизнес был тоже начало все в упадок стало приходить. Ведь  не к кому стало за советом обращаться, а своим умом без провидца не всегда далеко уедешь. Но люди понимали трагедию поэтому не  роптали сильно. Старались когда можно к другим священникам обращаться, вобщем выкручивались как-то, а при случае молились за Ваяна, желали ему счастья и  чтобы Господь вразумил его.

И вот на одиннадцатый месяц, как-то в сезон дождей, аккурат перед праздником Галунган что-то у Ваяна случилось. Он проснулся утром и не почувствовал в себе больше ни борьбы, ни ярости, ни жалости к себе, ни сожалений о своей судьбе. Только покой и свет. Силы вернулись к нему.  Ваян самостоятельно встал с постели и пошел к отцу.  Отец как раз утреннюю церемонию заканчивал в домашнем алтаре. Посмотрел на сына, спрашивать ничего не стал - вздохнул с облегчением и сказал:

-Молодец!  Ты справился со своей гордыней! Теперь пока  следуешь за духом всегда будешь здоров, а как это делать ты  уже знаешь. Поздравляю!


Выбрали подходящий день, провели церемонию посвящения, дали ему новое имя, и теперь в одной семье целых 2 священника! А что? 

На Бали бывает, что и женщины становятся Мангку. А бывает что  рожденный в касте Брахманов идет за советом к Мангку который по рождению Шудра, и оказывает ему знаки уважения как старшему.  Всякое бывает, но об этом в другой раз расскажу.

И отец и сын ныне здравствуют, с ними можно встретиться и поговорить, только ведь не обо всем спросишь верно? Историю эту я узнал со слов очевидцев, и изложил как запомнил. На этом  моя сказка и заканчивается, спасибо за внимание!




7 комментариев:

  1. ....Сказочный дар у тебя ) Очень интересно и хочется продолжения....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сказочный это подходящий для сказок, да? Продолжения будут обязательно.

      Если что подписаться на обновления можно тут

      http://feedburner.google.com/fb/a/mailverify?uri=open-road/joMf&loc=ru_RU

      Удалить
  2. Надежда Головкова28 января 2012 г., 07:45

    Хорошая история! Поздравляю! Это ведь у каждого человека (хоть на Бали, хоть в Европе или в Америке) главные страдания в жизни, - если свой путь не найдешь, идешь по чужому, спотыкаясь. Или знаешь свой путь, а не хочешь его принять. Свобода воли она есть, конечно, но и предопределение, предназначение - тоже не пустые слова. Вот и получается: счастлив тот, кто в согласие с самим собой пришел. Тогда и вокруг все тоже счастливы. Чего я тебе и желаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, мама! Знаешь как приятно - не успеешь опубликовать а тут уже ответы пишут. Пусть будут счастливы все существа во вселенной!

      Лока самаста скукхино бхаванту!

      Удалить
  3. Люблю тебя Брат, но кажется мне ты немного переврал. Это если я о тех думаю. Вроде в нашей семье история немного другая была, но суть в точку.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно переврал ("изложил как запомнил") Картина это не фотография, верно? На то и сказка чтобы придумать детали, подчеркивающие основной смысл. Спасибо за отзывы друзья!

      Удалить
  4. Елена Баева29 января 2012 г., 11:36

    Это не сказка это быль, кто найдет свой путь тому помогают и все происходит само собой... Виталь тебе писать нужно, хочется читать и читать, спасибо. Тетка Лена Рига

    ОтветитьУдалить