пятница, 25 ноября 2011 г.

Газебо - избушка на курьих ножках

Газебо.

«… нам дворцов заманчивые своды
не заменят никогда свободы!..
»

Это только кажется, что судьба меняется внезапно. Всегда бывают предупреждения.

Мы прожили 6 месяцев в очень комфортном маленьком домике в Унгасане. Все просто 2 спальни, гостиная, кухонька. Как двухкомнатная квартира только на земле.

Мы неторопливо мечтали

«вот бы переселиться туда где вид на рисовые поля и чтобы рассвет в окна…. да… и чтобы прохладно..и чтобы больше времени не в доме проводить в бетонном мешке, а скажем в беседке во дворе!..Да и вообще индонезийский бы неплохо поучить уже…».  Bali rice fields


Бали исполняет желания очень быстро и в довольно бескомпромиссной манере: одновременно произошли сразу 2 вещи: кончились деньги и домохозяин поднял для нас цену аренды на 50%.

Эти знаки не увидит только слепой – надо менять дом. Так мы начали искать дом уже не для клиентов, а для себя.

Для поисков  выбрали район Батубулан. До ближайшего пляжа минут 15 на байке, цены на жилье и еду  в 2 раза ниже чем на юге.  Леха с Катей рядышком. 

В технологии поиска дома здесь есть существенная разница по сравнению с туристическим югом: тут не принято вешать на дом табличку с надписью «For Rent». Если хочешь найти здесь дом, надо останавливаться и разговаривать с людьми, причем по-английски тут говорит не очень много людей,  пришлось срочно учить язык. За последние 7 дней мы выучили больше слов, чем за предыдущие 6 месяцев!

Дом выбирали драматично.

Bali villa Batubulan Пересмотрели с десяток домов, лучшие из которых поставили на продажу в наше коллекцию. Искали что-то сопоставимое по цене с тем, что у нас было в Унгасане, но чтобы условия были лучше.

Что вы думаете? Нашли! - Palace Batubulan.

Цена -только не смейтесь! - $11 в сутки дом в 4 спальни 2 этажа с мебелью.

Причем именно в тот самый момент когда мы смотрели этот новый, шикарный и почему-то на удивление недорогой дом, мы четко решили для себя: « нам совсем не нужен дворец! Нужна именно та «избушка на курьих ножках», которую мы видели пару часов назад  – Газебо».

Друзья, которые приходят к нам в гости, крутят пальцем у виска: вы сумасшедшие вы что собрались тут жить месяц?

Однако не все знают, что мы с Юлькой можем, если место понравилось, жить по 6 месяцев в каменном гроте в скале на берегу моря! 
gazebo

Наверное это наша судьба делает новый виток по спирали.

 



Содержит эту территорию балиец по имени Putu. Про таких людей принято говорить «продвинутый» - свободно говорит по английски, много раз ездил в Европу  (Дания, Германия) по приглашению благотворительных организаций которые заинтересованы в культурном обмене. Он давал мастер-классы по «Kechak», и «Barong-dance», традиционным балийским церемониям, выступал с лекциями о балийской культуре. Есть несколько спонсоров в Германии, которые поддерживают его деятельность. Здесь на Бали он проводит занятия для детей и взрослых по боевым искусствам  - насколько я понял это синтез Пенчак-Силат и Дзю-до. Путу называет свой стиль Mepantigan (оказывается есть такая древняя балийская борьба).  

Важная составляющая часть тренировок этого стиля -  отработка приемов по колено в скользкой грязи. Тот, кто практиковал боевые искусства в том или ином виде поймет меня: одно дело провести прием на привычной твердой поверхности, совсем другое - выполнить то же самое движение  скажем на песке. Смена условий тренировки может вывести навык на новый уровень. Путу окончательно покорил нас с Юлькой, когда выяснилось, что он даже изучал Капоэйра-реджионал  в течение 12 месяцев  пока жил в Европе. (мы тоже практиковали капоэйра в клубе ИНБИ в Москве около 6 лет) Вобщем Путу это не человек – это Мотор! Его сайт можно посмотреть здесь.

Можно сказать, что мы поселились в спортивном лагере. Сам Путу, его жена  Аю и двое детей живут здесь же в одном из этих бамбуковых домиков. 

 

Раз или два раза в неделю здесь проводятся большие семинары для детей из Green school – это такая международная школа, которая считается на Бали очень престижной. Обучение в ней стоит дорого, и некоторые семьи переезжают на Бали с Явы именно для того чтобы их дети учились здесь хотя бы год. Говорят там все организовано вокруг принципа соблюдения экологии и сохранения природы – все здания из бамбука,  программа тоже особенная, прививается вкус к здоровому образу жизни. Мне пока еще не довелось побывать в этой Green School,  однако это не за горами:  Путу преподает в этой школе, и как-нибудь мы с ним туда отправимся на экскурсию.

Мы поселились в одном из 5 газебо которые Путу сдает для проживания ученикам, приезжающим к нему на тренировки. Тем кто захочет приехать  пожить - стоимость  аренды 250 тыс Rp в сутки (~$27) в эту цену входит завтрак и обширная программа тренировок.
Занятия по балийской культуре, йога, катания на лошадях… Одним словом тем, кто сюда приезжает скучать некогда.

Мне уже довелось немножко посмотреть, как проходят эти занятия – увлекательно!  Главная оценка это горящие от радости глаза учеников!

Бали продолжает удивлять нас людьми, событиями и внезапным исполнением желаний. Красивый вид из окна, ежедневные упражнения в Bhasa Indonesia, тишина, прохлада, речка шелестит в 2х метрах от дома. Что удивительно комаров НЕТУ!! Ни одного даже вечером! Спать ложимся рано, поднимаемся на рассвете, чтобы глядя на восход выполнить комплекс асан  Сурья Намаскар…

Как тут говорят “Apa lagi?..” – что еще нужно для счастья?

Правильно –

друзей надо пригласить чтобы вместе  послушать цикад и шелест реки под окном, выпить чаю и полюбоваться на закат! 



Приезжайте скорей!
Открытый путь, Виталик и Юля


(P.S. еще фотки нашей газебы можно сотреть здесь)

Gazebo like style of life

3 комментария:

  1. Чем дольше гляжу на эти бамбуковые постройки, тем больше понимаю уже если когда и строить себе дом - то только вот такой экологичный из бамбука!
    Пока это всего лишь идея (что-то вроде экопоселения с бамбуковыми домами) хочется пособирать материал о бамбуковом строительстве, о том как обрабатывать и т.п.

    Индия - дешевый бамбуковый дом. На рисунке там просто барак некрасивый с шиферной крышей, (хотя кто мешает сделать травяную например ?!) однако о конструкции дома и варантах узловых соеднений бамбуковых элементов рассказывается довольно подробно.

    http://www.staff.city.ac.uk/earthquakes/Bamboo/Bamboo.htm

    ОтветитьУдалить
  2. Бамбук как строительный материал. Ох уж эти немцы с их педантичностью!

    http://bambus.rwth-aachen.de/eng/fr_referate.html

    ОтветитьУдалить
  3. О защите и хранении бамбука - фундаментальное исследование индийского института леса

    BAMBOO PRESERVATlON TECHNlQUES - International Network for Bamboo and Rattan and Indian Council of Forestry Research Education

    http://www.inbar.int/publication/txt/INBAR_Technical_Report_No03.htm

    ОтветитьУдалить