пятница, 21 октября 2011 г.

Как заверить доверенность на продажу автомобиля в Джакарте

Как заверить доверенность
на продажу автомобиля в Джакарте

Приняв решение инвестировать в строительство гостиничного комплекса на Бали - мы естественно столкнулись с необходимостью мобилизовать активы. Кроме того накопились долги, которые тоже надо отдавать. В Москве осталась дорогая машина. Для того чтобы ее продать нужно или вернуться в Москву лично (билеты туда-обратно более $1500) или оформить генеральную доверенность на продажу автомобиля в Джакарте. Конечно Джакарта! Все официальные бумаги (смена паспорта, получение свидетельства о браке, заверение документов) оформляются в посольстве Российской федерации в Индонезии в городе Джакарта.

Я вернулся оттуда буквально позавчера.

Пойдем по свежим следам.

Итак, билеты Денспасар - Джакарта и обратно   (AirAsia) – 1 млн 100 тыс  Rp. При проверке документов  в аэропорту сбор 40 тыс Rp.

Самый ранний самолет из Бали у AirAsia  в 9.30 в полете 1 час 45 минут,  приземление в 10.15 (уже по местному в Джакарте другой часовой пояс). Вылет задержался поэтому на место прибыли с опозданием в 30 минут.

Из аэропорта надо добираться до посольства которое находится где-то в центре города. Леха, который был тут буквально 3 дня назад предупреждал о 2х обстоятельствах:

  1. «Не бери такси!  Дело не в деньгах просто из-за неимоверных пробок такси ползут со скоростью черепахи и брать такси имеет смысл  только если ты хочешь хорошенько выспаться.»  Когда надо добраться до места быстро – лови мотоциклистов.
  2. Из аэропорта в центр города ходит общественный транспорт. По времени займет столько же сколько и на байке (между аэропортом и городом пробок немного, а вот стоить будет дешевле  раз в пять!

Вобщем, на месте все именно так и оказалось. На выходе из аэропорта как и везде подскакивают ушлые таксисты и предлагают везти хоть на край света. Меня заинтересовал персонаж который предлагал отвезти меня на байке. Не понравилась цена в 100 000 Rp (Леха меня уверял что тут можно на любые расстояния ездить за 15 – 20 тыс)

Пришлось вернуться в аэропорт и продолжить поиски транспорта. Выяснилось: из аэропорта в город идут специальные автобусы (DAMRI). Пункт назначения автовокзал в центре Джакарты. Называется это место GAMBIR.  Тем, кто едет, рекомендую запомнить или записать эти заклинания – очень помогает в диалогах с яванцами, когда пытаешься спросить как добраться до места.

По-английски говорят очень мало людей (это если сравнивать с Бали конечно). Произношение индонезийских слов тоже непривычное,  так что  тренировка коммуникативных навыков вам обеспечена. Люди очень приветливы и хорошо одеты. Практически все женщины в платках и в одежде с длинным рукавом (Ява – мусульманский остров!)

Итак садимся на  DAMRI и едем в GAMBIR  пока ждал автобуса разговорился  с попутчиком. От тоже прилетел с Бали живет в Денпасаре, а на Яву прилетел по делам. Очень похвалил мой выбор не переплачивать мотоциклисту. 

Стоимость билета на автобус в центр города 20 тыс Rp. Ехали долго часа полтора не меньше! Причем именно ехали, почти не стояли! На часах 12.10 посольство закрывается в 13.00 начинаю волноваться. Спрашиваю попутчика а сколько ехать-то еще?  Говорит 5 минут.


Мы вместе, вышли не доезжая до автовокзала и мой новый знакомец узнав, что я опаздываю помог мне найти мотоциклиста, который повез меня дальше.

Мотоциклист  до посольства 20 тыс.  Вообще-то я чувствовал, что с самого утра сегодня у меня на плече сидит ангел, но помощь незнакомых людей все равно была приятной неожиданностью. Хотелось бы помянуть их имена здесь, но я пока не научился слету запоминать непривычные созвучия – пусть им всем улыбнется удача так же как сегодня весь день везло мне!

Адрес посольства России в Джакарте 

Jakarta Jl. M.R. Rasuna Said Kav X-7 1-2

 таксистам неизвестен. Большинство пожимает плечами – мол не знаю. Очень важно: рядом с Российским посольством находится гос. учреждение которое в Джакарте знают ВСЕ таксисты – KANTOR IMIGRASION  INDONESIA JAKARTA.

Дело в том, что раз в год +\- 6 месяцев индонезийцы должны приходить туда и отмечаться, продлевать паспорт. Прямо как эмигранты только в своей стране. Так что эту контору знают все таксисты. Российское посольство – буквально в одном квартале от KANTOR IMIGRASION. (метров 100 не больше)

Я тепло попрощался с мотоциклистом который меня довез и отправился в посольство. Глянул на часы и ойкнул:  время 12.55 У меня осталось 5 минут на все! 

В консулате на входе только охранник индонезиец говорит мне по английски «Все уже ушли, но я сейчас кого-нибудь позову». Сходил за кем-то. Из-за двери начинают выходить люди и говорить со мной по-русски! Оказывается - я соскучился по родной речи и славянским лицам вот так сюрприз! Охранник, все это время пребывавший в некоем профессиональном напряжении, расслабился только когда  услышал, как я беседую с сотрудниками посольства (видимо  не верил что я русский). А беседа получилась презабавная.

Выходит Дама.

- Чем могу помочь?

- Мне нужна Елена

- Она уже уехала. А что у вас за дело?

- Нужно оформить доверенность на продажу автомобиля текст у меня уже есть нужно только ваше заверение.

- Но посольство закрывается в 13.00 …

- Да я знаю но самолет, пробки… бутылки, собаки, пули свистели над головой!....

- Ну.. я посмотрю может быть кто-то может вам помочь..

Дама уходит. Через 5 минут выходит мужчина благородного вида. (Как потом выяснилось это и был консул). С ним аналогичная беседа. Я уже приготовился, что сейчас меня сейчас пошлют куда Макар телят не гонял (как в любом гос учреждении в России) сказали бы «приходите послезавтра!  Снимите гостиницу и подождите следующего приема..» 

Однако – о чудо! -  мне стали помогать! Может быть опять всем, кто говорил со мной,  понравился мой ангел? Господи спасибо тебе за всех хороших людей, которые встретились мне сегодня!

Кстати, гос пошлина за оформление доверенности $60 USD.  Попытался было сбить цену (оформление доверенности на родственника стоит в 2 раза дешевле) – не получилось, и я не стал настаивать мне и так пошли на уступки.

Напротив посольства  - МакДональдс (40 лет борьбы с гастроэнтерологами по всему миру) в нем бесплатные туалеты и WiFi зона так что имеет смысл зайти.

Когда поедете назад в аэропорт обращайте внимание к какому терминалу вас привезли. Аэропорт Джакарты очень большой авиалинии AirAsia летают с терминала №3. Где бы вас ни высадили до нужног терминала ходит специальный бесплатный автобус (Yellow Shuttle). Спросите и вам покажут, главное - не вздумайте ловить такси!

Итак итоги:

  1. Бюджет
    - авиабилеты 1 100 000 Rp =
    - cбор в эропорту 40 000 х 2  = 80 тыс
    - дорога по городу  автобус 20 тыс  мотоциклист 20 тыс  итого 40 тыс туда и обратно 80 тыс
    - оформление доверенности 600 тыс
    - еда и кофе 110 тыс (подсчитал и сам удивился что так много получилось!)

    Итого 1 млн 970 тыс Rp = $222.23

  2. Время
    в полете 1 час 45 мин
    дорога по городу от аэропорта до вокзала занимает Более 2х часов! Так что прилетать надо до 9.00 по местному (лучше еще раньше!) а обратный билет берите самый поздний!

Теперь предстоит самый веселый этап примут ли мою с такими приключениями полученную доверенность в ГАИ при снятии авто с учета :) ?

Это покажет время.



2 комментария:

  1. Виталик, а ты оригинал документа о собственности туда возил? или ксерокопию? Это Лена, соседка твоя

    ОтветитьУдалить
  2. Лена привет!

    Никаких оригиналов документов подтверждающих мое право собственности на авто у меня здесь просто нету. Все осталось в москве.

    Когда звонил в посольство сказали из документов нужен только Российский паспорт. (ну и готовый текст доверенности на флешке естественно). Это довольно логично при снятии авто с учета в Гаи все равно нужно будет показать ПТС и все остальное.

    Ольга недавно только что отписалась что ее знакомый возвращается в мск скоро: вот и подвернулся случай отправить бумагу домой! Хороший знак.

    ОтветитьУдалить