пятница, 23 сентября 2011 г.

Карма, привычка, судьба.

Карма, привычка, судьба.

«Истинные слова не красивы. Красивые слова не верны» - цитируя Дао-де-цзин не мудрено прослыть начетником, однако очень уж хочется соединить вместе две красивые истории.

Беседа с Богом.

Мой друг побрил голову и смотрит на мир теперь очень решительно.

«Ты думаешь когда ребенок капризничает - в этот момент он показывает отношения родителей между собой? Ничего подобного! Он показывает взаимоотношения каждого из родителей с Богом!»

Леха нервно помешивает сахар в кофе и ставит чашку на стол, чтобы не мешала жестикулировать.


«Смотри: сын говорит папе – хочу мороженое! А папа, к примеру, считает, что сладкое не время есть перед обедом и говорит – куплю тебе после обеда. Что дальше будет? У сына истерика «хочу сейчас!!!» Папа любит сына, но чем настойчивее и исступленнее просьба, тем меньше у папы желание уступить. Вот так и в отношениях с Богом…»

Я уже привык к тому, что духовные откровения на некоторых моих друзей нисходят в день по 5 раз, зато научился отличать эмоциональный, но пустой треп от настоящих переживаний. Энергия сейчас от Лехи идет такая, что можно включить городское освещение на целый город.


«А теперь самое интересное: угадай, в каком случае у ребенка максимальный шанс получить мороженое ДО обеда? Очень просто – если ребенок уравновешен, увлечен чем-то, полон любви и творчества, если он и так счастлив – папа сам предложит что-нибудь чтобы присоединиться к его восторгу и порадоваться вместе!

Как просто! И всего-то разницы, что у меня сын один, а у Бога шесть миллиардов. Так что мороженое получит тот, кто умеет не фиксироваться на своих желаниях, то есть тот, кто свободен. Осталась только одна маленькая проблемка как достигнуть этой свободы, а в особенности свободы от своей свободы».


Леха поехал на север острова за ответами на вопросы судьбы. Побеждает тот, кто после разговоров приступил к действиям – так что за него можно не беспокоится.

Последнее время мне вообще попадаются исключительно люди действия. Пару дней назад мы познакомились с Таней. Она искала мануальщика чтобы починить спину, и через этот блог (!) нашла меня. Ее история о том как она оказалась на Бали – это чемпион в моем хит параде!

Чувствую, что превращаюсь в кого-то вроде собирателя красивых историй. Видимо подцепил этот поведенческий паттерн от моего Папы – он писатель и сценарист. (Пап – если что бери и пользуйся, это мой подарок тебе!)
. Итак:
Анатолий Головков
писатель, кинодраматург


Голивудский сценарий.

Таня из Украины, работала там на какой-то менеджерской позиции. И так «и жить бы ей трудом и миром если бы не странный случай» - она вдруг поняла, что более всего на свете ей нравятся парусные яхты. Обычный человек мог бы визуализировать мечту годами, но так и не приступил бы к действиям, однако здесь вышло иначе.

Она выяснила адрес Киевского яхт-клуба, и перезнакомилась с народом. Веселый характер и общительность притягивают не только людей, но и благоприятные случаи – кто-то из новых знакомых проговорился, что на какой-то там яхте на Филипинах, открылась вакансия в экипаже - нужен матрос. Она говорит: «А у меня на тот момент ни специальности, ни паспорта, ничего! Но желание было такое, что меня взяли в команду! Сказали – ладно на месте обучим.» Она отпросилась с работы на пару месяцев и купила билет на самолет.

А вот дальше начинается настоящее голливудское кино, представьте себе: переход через океан, иностранные порты… На одной из стоянок она знакомится со своим возлюбленным. Он француз, работает в экипаже другой яхты, они встречаются только когда их суда стоит в одном и том же порту. Переписываются через интернет. Живут как перелетные птицы.

Время от времени она звонит на работу и говорит – продлите мне отпуск еще на месяц мы тут собираемся через Атлантику… Наконец влюбленным еще раз улыбнулась удача - удается найти место в команде, где они могли бы работать вдвоем.

Последний акт в этом сценарии – она звонит на работу (на том конце провода сердитый начальник), и говорит в трубку «вы знаете – не ждите меня больше, я выхожу замуж». Пылающий закат, парусник уходит за горизонт.

RAJA LAUT



Минут тридцать мы беседовали с ней о мачтах, парусах и о том, почему имело смысл сменить порт приписки на Индонезию. В сентябре на Бали заканчивается ветреный сезон, яхта уходит работать на Филлипины, уже есть выгодный фрахт. Вернутся теперь только в марте. Называется этот корабль Raja Laut.

На последок я спросил ее: «Слушай, а как принято по-настоящему напутствовать моряков перед выходом в море? Ну там 7 футов под килем, или как ?» Она загадочно улыбнулась и ответила «Семь футов под килем и ветра полный парус!» И хотя я никогда раньше не слышал этой поговорки, я уже почему-то знал, что она скажет еще до того как она произнесла слова.

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий