пятница, 5 августа 2011 г.

Бескорыстный разведчик


Бескорыстный разведчик




Однажды на лекции по физиологии нам, студентам медицинского  университета рассказали такую научную притчу. 

Изучалась психология поведения популяций  животных.

Опыты ставились на крысах - среди животных по уровню интеллекта они считаются на втором месте  - сразу после дельфинов. На третьем месте (кстати) - вороны. 




 В ходе эксперимента ученые создали 2 комнаты
  • Крысиный Рай
  • Крысиный Ад

В “раю” они приготовили все, о чем только по мнению человека может мечтать каждая нормальная крыса: вкусную и разнообразную еду, питье, там подобрана оптимальная температура, влажность и освещенность. После того как там разместили популяцию крыс там было все - от партнеров для спаривания до развлечений.

В “аду” было по другому. В этой комнате похожей на лабиринт были размещены опасные ловушки, электрические провода, в некоторых местах крысу могла ожидать встреча с кошкой. У крысы попавшей сюда, были примерно равные шансы спастись (сильно перепуганной) или вовсе не выбраться отсюда в живых.

Затем ученые соединили эти 2 комнаты - “Рай”  и “Ад” между собой узким и не сразу заметным лазом и стали наблюдать.

Казалось бы: никакое живое существо не захочет добровольно уходить из “рая”. Однако в каждом поколении быстро растущего райского сообщества  всегда находились особи которые не только настойчиво искали и находили путь в запретную комнату и но и отправлялись туда за приключениями!  Некоторые погибали в “аду”, некоторые возвращались ранеными или просто перепуганными, но добровольцы желающие выйти за пределы “рая” находились ВСЕГДА.

Такое поведение было описано в литературе как “бескорыстный разведчик”.  Наличие таких неугомонных - залог выживания не только вида в целом, но и каждой популяции в отдельности. Именно отважные бескорыстные разведчики первые узнают обо всем новом и могут помочь всей группе обрести новые возможности - прежде всего СВОБОДУ, даже если для того чтобы обрести ее придется пройти через ужасы “крысиного ада”.


Сегодня мои друзья улетели на остров Ява. Их путь дальше пройдет через Монголию и Китай - к Тибету.

Говорят в Монголии сейчас весна, и очень красиво цветет степь. Именно благодаря их рассказам я смог набраться храбрости и приехать сюда - в Индонезию на остров Бали.


 Столько лет прожить в Москве и считать этот город центром мира  - всего лишь для того, чтобы выбравшись наружу,  осознать, что эту клетку именно потому и сделали комфортной, что дыры ведущие на волю закрыть не получается. Стоит только устранить страх  перемен - и удержать вас будет невозможно какую бы цель вы себе не поставили!

Теперь с новыми финансовыми и организационными инструментами для ведения бизнеса через интернет моей свободы стало больше.  Хочется предлагать этот путь всем однако по-настоящему поделиться этими возможностями получится  только с теми, кто сможет набраться смелости сделать первый шаг.

Вчера я провожал своих друзей  - это настоящие бескорыстные разведчики, они не могут долго оставаться в покое даже в истинном раю на острове Бали. Однако в хорошие места они иногда возвращаются чтобы рассказать о том, что удалось пережить. Мир отнюдь не весь переполнен ловушками крысиного ада, в нем гораздо больше прекрасного, чем это можно себе представить оставаясь дома - они это уже доказали.

Да будет благословлен ваш путь - доброй дороги, друзья!




Виталий Головков

Skype: Vitaly024



1 комментарий:

  1. Недавно наши друзья (Ольга и Максим)еще отмеились - про них даже опубликовали целое интервью в котором они рассказывают о своем путешествии длинной в год.

    http://deti-vs-travel.livejournal.com/129778.html

    ОтветитьУдалить