среда, 22 июня 2011 г.

Заметки балийского путешественника




Заметки балийского путешественника

Первые недели пребывания в Индонезии оглушают огромным пестрым хороводом новых лиц, мелких событий, случайных встреч и впечатлений.  Все, что здесь видишь вокруг себя, выталкивает сознание в непрерывную эйфорию, словно празднуешь день рождения или новый год. 



При этом понимаешь, что в принципе, для кого-то все это - обычная рутина: ну подумаешь, дети в школу идут, или - вот человек с хитроумной тяпкой идет полоть бананы на своем огороде. Это столкновение рутины и праздника в одном моменте  действует ошеломляюще/.

И хотя наше путешествие по большому счету только началось, мы с супругой уже чувствуем себя на другой планете. И что же это такое важное мы делали в Москве (никуда почти не выезжая) столько лет?

А Вы знаете, что: 
  • русские, осевшие здесь, называют остров  Бали просто «Остров»?
  • среднегодовая температура здесь плюс 25 градусов и одежда практически не нужна?
  • здесь почти не дует ветер, поэтому виндсерфинга нет,  зато «остров» - идеальное место для тех, кто хочет “оседлать” волны ( wave)?
  • у коренных балийцев не принято опускать глаза и отворачиваться, случайно встретившись с Вами взглядом на улице – принято улыбаться и говорить “Hallo!”. Если Вы улыбнетесь даже незнакомому человеку с хмурым лицом азиатского мафиози (такие обычно занимаются арендой мотоциклов в Куте) – будьте уверены, он сразу же и совершенно искренне улыбнется Вам в ответ!
  • если в удаленном от туристических маршрутов месте Вам просигналил встречный мотоциклист  - вероятнее всего, он просто радостно приветствует нового человека;
  • оглушительные звуки «гэк – оо..!», которые не дают Вам спать по ночам, издают небольшие ящерицы – гекконы. Они едят и отпугивают насекомых, и считаются у балийцев символом удачи и процветания;
  • собаки здесь почему-то почти не лают на мотоциклы – они вообще лают редко, а мотоциклов здесь больше, чем машин;
  • полицейских здесь почти не встретишь на улице – только на крупных перекрестках городов. А вооруженный патруль - вообще большая редкость. Однако, когда наши друзья потеряли друг друга в незнакомой части острова, то полицейские, к которым  они обратились за помощью, действительно приступили к поискам. Потерянный человек был найден  через 6 часов в одном из придорожных кафе.














Комментариев нет:

Отправить комментарий